"Оранжевый" тупик 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Оранжевый" тупик

Оранжевая фурия / 13.06.2006


"Наша Украина" объявила о бесперспективности коалиционных переговоров в прежнем формате …

Пропрезидентский блок "Наша Украина" обвинил лидера Социалистической партии Украины (СПУ) Александра Мороза в безответственности перед украинским народом и разрушении переговорного процесса по созданию коалиции в Верховной Раде, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу блока.

"В связи с ультимативными заявлениями СПУ относительно должности главы Рады "Наша Украина" считает, что дальнейший ход переговоров по формированию коалиции является бесперспективным", - говорится в заявлении "Нашей Украины", обнародованном по завершении срока действия ультиматума, требовавшего от социалистов отказаться от претензий на должность спикера. Представители "Нашей Украины" также высказали сожаление, "что личные амбиции лидера социалистов разрушили переговоры по созданию коалиции".

В свою очередь лидер украинских социалистов Александр Мороз выказал уверенность, что если кто и тормозит образование "оранжевой коалиции" в Верховной Раде - то это пропрезидентская партия "Наша Украина", которая никак не хочет согласиться с тем, чтобы Тимошенко стала премьер-министром, а Мороз - председателем парламента, заявил "Эху Москвы" член политсовета СПУ Иосиф Винский.

А член Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Андрей Шевченко не сомневается, что "Нашей Украине" все равно придется уступить. Никаких сомнений нет в том, что "оранжевая коалиция" будет организованна в украинском парламенте. То, что сейчас происходит - это всего лишь часть борьбы за главенство в парламенте, а не конец коалиции, заявил он в интервью "Эху Москвы".

В Партии регионов Виктора Януковича по-прежнему утверждают, что попытки создания "оранжевой коалиции" обречены на провал. "Это изначально безнадежный вариант коалиции, он не мог быть реализован. Уж слишком большие противоречия, начиная от идейных и заканчивая амбициями", - заметил член Партии регионов Тарас Черновил. По его мнению, будет реализован вариант "так называемой широкой коалиции по немецкому образцу между Партией регионов и "Нашей Украиной". "Хотя для нас это далеко не самый приемлемый вариант, но другие сегодня весьма маловероятны, поэтому мы пойдем на этот вариант", - заявил Черновил.

Пока же переговоры о создании "оранжевой" коалиции зашли в тупик и вопрос о кадровых назначениях по-прежнему остается открытым. Следующий раунд переговоров пока не назначен. СПУ остается на прежних позициях, заявляя, что они останутся неизменными. Согласно украинскому закону, коалиция должна быть сформирована спустя месяц после первого заседания новоизбранной рады, то есть не позднее 25 июня. После этого в месячный срок положено утвердить состав нового коалиционного правительства. Если же этого не произойдет, президент имеет право распустить парламент.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме