Монахи Эсфигмена направили письмо в поддержку Вселенского Патриарха 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Монахи Эсфигмена направили письмо в поддержку Вселенского Патриарха

13.06.2006

Монахи монастыря Эсфигмен на Афоне сделали шаг к примирению с Вселенским Патриархатом. Об этом свидетельствует распространенное 13 июня заявление монастыря, передает РИА Новости.
Древний монастырь уже более сорока лет не подчиняется официальным церковным властям и враждует с Константинопольским Патриархатом, глав которого монахи обвиняют в излишней приверженности экуменизму.
Однако сегодняшнее заявление выражает поддержку мятежных монахов Константинопольскому Патриарху Варфоломею, который подвергается давлению со стороны турецких националистов, желающих изгнать Греческий Патриархат с территории Турции.
"Независимо от любых наших разногласий, касающихся экуменизма, наше братство поддерживает Патриархат в борьбе за выживание во враждебном окружении", - заявили монахи Эсфигмена. При этом монахи призывают Патриарха Варфоломея к взаимному согласию и поддержке.
Монахи также просят Патриарха не предпринимать шагов против признания юридического лица монастыря и не передавать другим общинам права, исконно принадлежавшие общине Эсфигмена.
Конфликт между древним монастырем Эсфигмен, входящим в автономную монашескую республику Афон на севере Греции, и Константинопольским патриархатом, власть которого признает Афон, начался в 1965 году. Поводом для этого стала встреча Константинопольского Патриарха Афинагора с папой Римским Павлом VI, в которой эсфигменцы увидели отступничество Патриарха от православной веры.
В 2005 году при поддержке церковных властей была создана "альтернативная" община монастыря Эсфигмен, лояльная Константинополю. Вселенский патриархат признал за ней юридическое право на обладание монастырем.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме