Архангельский суд принял решение о ликвидации секты "Духовное возрождение северян" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архангельский суд принял решение о ликвидации секты "Духовное возрождение северян"

13.06.2006


Представители секты опротестовали приговор …

Архангельский областной суд 22 мая 2006 г принял решение о ликвидации секты, действовавшей в Архангельске - т.н. региональной общественной организации "Духовное возрождение северян" (АРОО "ДВС"). Основанием для судебного разбирательства стала позиция областной прокуратуры, усмотревшей в деятельности данной "целительской" организации нарушения ряда законов и подзаконных актов, сообщает пресс-служба Архангельской епархии.
В ходе проверки было установлено, что организацией "Духовное возрождение северян" еженедельно проводились лекции, посвященные учению Сант-Мат (Путь Мастеров) или Сурат Шабд Йога, на которых всем присутствующим предлагалось пройти процедуру "посвящения" и участвовать в групповых сеансах медитации, дабы излечиться от болезней, решить физических и духовных проблем.
Во время лекций использовались методы психотехники, методы введения в трансовое состояние, а именно: когнитивный диссонанс; многократное повторение одной и той же фразы; применение софистических утверждений и алогизмов, как примеров аргументации.
Деятельность АРОО "ДВС" по обучению методике медитирования с применением введения в трансовое состояние, по мнению суда, противоречила приказу Минздравмедпрома РФ от 13 июня 1996 года N 245 "Об упорядочении применения методов психологического и психотерапевтического воздействия". Согласно приказу запрещена пропаганда и использование в целях оздоровления не разрешенных Министерством здравоохранения и медицинской промышленности РФ методов и методик психологического и психотерапевтического воздействия. Использование разрешенных методов и методик подобного воздействия допускается только при наличии лицензии на этот вид деятельности в учреждениях здравоохранения, при условии тщательного отбора пациентов на индивидуальном приеме, специалистами, имеющими специальную подготовку по психиатрии, наркологии, психотерапии, медицинской психологии. АРОО "ДВС", применяя при проведении лекций и медитаций методы психологического и психотерапевтического воздействия, осуществляло медицинскую деятельность, не имея соответствующей лицензии.
Судом установлено, что АРОО "Духовное возрождение северян" не имела лицензии на право осуществления медицинской деятельностью, как не имела и специалистов в области психологии и психотерапии. Следовательно, деятельность указанной организации осуществлялась с неоднократными и грубыми нарушениями закона, что в силу п.2 ч.2 ст.61 ГК РФ и ст.44 ФЗ "Об общественных объединениях" является основанием для ликвидации организации по решению суда.
Однако, представители секты с решением областного суда от 22.05.06 не согласны и подали кассационную жалобу. Дело будет рассматриваться Верховным судом РФ.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме