Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

12.06.2006

В Итум-Калинском районе Чечни на неустановленном взрывном устройстве подорвался пограничный наряд ФСБ РФ, сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах Чечни.
"9 июня вблизи райцентра Итум-Кала при движении по маршруту военнослужащих погранотряда Погранслужбы ФСБ России произошел подрыв неустановленного взрывного устройства. В результате погиб офицер - командир взвода, а также получил ранение и госпитализирован военнослужащий по контракту", - сказал представитель силовых структур республики.

В Чечне в результате обстрелов погиб один и получили ранения трое военнослужащих, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах республики.
"11 июня у села Бугарой Итум-Калинского района в лесу боевики обстреляли группу солдат Минобороны РФ. В результате двое военнослужащих по контракту получили ранения и были госпитализированы", - рассказал источник.
В тот же день в лесу на окраине села Ники Хита Курчалоевского района боевики обстреляли военнослужащих батальона "Юг" Внутренних войск МВД России. Один военнослужащий по контракту погиб, еще один был ранен. О потерях боевиков не сообщается.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

Правоохранительные органы Ингушетии ведут поиск преступников, совершивших нападение на командира ОМОН республиканского МВД и членов его семьи, а также на заместителя главы администрации Сунженского района Галину Губину, сообщили РИА Новости в МВД Ингушетии.
9 июня в городе Карабулак неизвестные обстреляли автомобиль "Нива", в котором ехал начальника ОМОНа Муса Нальгиев. В результате нападения убиты шесть человек - трое сотрудников ОМОНа и трое дочерей Нальгиева.
В тот же день был обстрелян автомобиль Галины Губиной, когда она ехала на работу, сообщил ранее РИА Новости по телефону заместитель прокурора Ингушетии Дмитрий Гурулев.
Заместитель главы администрации Сунженского района Г.Губина от полученных огнестрельных ранений скончалась в больнице.
В МВД подчеркнули, что "оба преступления совершены почти в одно и то же время с разницей в 10-15 минут". По фактам покушения возбуждены уголовные дела.
Заместитель председателя правительства Республики Ингушетия Башир Аушев считает, что убийство командира республиканского ОМОНа и замглавы администрации Сунженского района совершены в целях дестабилизации обстановки в республике.
"Все сделано целенаправленно, для того чтобы создать определенную нестабильность, хаос, это однозначно", - сказал он РИА Новости.
Все последние покушения в республике происходили на одном маршруте. "Будем думать и срочно принимать какие-то меры. Видимо, мы где-то чего-то не учитываем, где-то чего-то не дорабатывают силовики и спецслужбы. Это, видимо, надо признать", - сказал зампред правительства республики.

Как сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России, 7 июня в селении Слепцовская Сунженского района Республики Ингушетия сотрудниками криминальной милиции Временной группировки МВД России совместно с уголовным розыском МВД Чечни проведена операция по задержанию 65 летнего бандитского главаря. Он был задержан по месту жительства. По данным милиции, указанный гражданин в 1999-2001 годах принимал участие в боевых действиях против федеральных сил на территории Чеченской Республики.

На следующий день подобное оперативное мероприятие было осуществлено в населенном пункте Пседах Малгобекского района. В результате сотрудниками Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России и их коллегами из МВД Ингушетии был арестован местный житель, 1986 года рождения, который в июне 2004 года принимал участие в нападении на здания правоохранительных органов Республики Ингушетия.

В Ингушетии задержан участник нападения на здание силовых структур республики в июне 2004 года, в результате которого погибли 78 человек, сообщили РИА новости в правоохранительных органах Ингушетии.
Боевик был задержан 8 июня в населенном пункте Пседах Малгобекского района. "В настоящее время задержанный участник незаконных вооруженных формирований уже дает признательные показания", - отметили в правоохранительных органах республики.
Представитель силовых структур отметил, что в тот же день в Чечне был задержан еще один участник этого нападения. "Нам известно, что в населенном пункте Бамут Ачхой-Мартановского района сотрудниками милиции в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержан член бандгруппы, принимавшей участие в нападении на здание правоохранительных органов Ингушетии", - сказал он. Фамилии обоих боевиков в интересах следствия не разглашаются.
По данным Генпрокуратуры России, в результате нападения бандитов на Ингушетию в ночь с 21 на 22 июня 2004 года были убиты 78 человек, в том числе пять работников прокуратуры, 35 сотрудников милиции, 114 человек получили ранения различной степени тяжести. Бандиты похитили 1056 единиц огнестрельного оружия, сожгли здания Назранского РОВД и ряд других строений.
Ранее заместитель Генпрокурора РФ Николай Шепель сообщил, что Генпрокуратура установила личности 90 участников нападения на Ингушетию 22 июня 2004 года. "Следственной группой Генпрокуратуры России расследование окончено и направлено в Верховный суд республики Ингушетии для рассмотрения по существу 13 уголовных дел в отношении 32 участников банды Басаева, совершившей нападение на различные объекты в Ингушетии в ночь с 21 на 22 июня 2004 года", - говорится в комментарии Шепеля.
"В результате проделанной работы установлены личности 90 участников нападения, из которых 18 уничтожены, а 33 объявлены в розыск", - говорится в пресс-релизе. Восемь преступников уже приговорены к длительным срокам лишения свободы, отмечается в документе. Обнаружены и изъяты 842 единицы похищенного огнестрельного оружия и более 91 тысячи патронов.
14 участников террористического рейда в Ингушетию были среди террористов, захвативших школу в Беслане в сентябре 2004 года.
В ходе расследования был установлен один из организаторов нападения на Ингушетию - ближайший соратник Шамиля Басаева - араб Абу-Кутейп, подданный Кувейта, проживавший с семьей в Малгобеке. При задержании он взорвал на себе пояс смертника.
"В ходе расследования уголовного дела о теракте в Беслане был установлен, объявлен в розыск и уничтожен при задержании еще один организатор нападения на Ингушетию арабский наемник Абу Дзейт", - отмечается в комментарии Шепеля.
По его словам, также выявлены участники банды Басаева из числа сотрудников МВД Ингушетии, один из которых - Плиев - состоял в должности старшего оперуполномоченного МВД Ингушетии по реализации оперативной информации. Он являлся связным у Басаева, передавал руководителям групп деньги, поручения и указания, а также лично перевозил его в своей автомашине по республике.
"Милиционер ОМОНа Лолохоев, выполнявший поручения одного из руководителей банды И.Горчханова, будучи изобличенным в участии в банде, подорвал себя гранатой в кабинете заместителя начальника УБОП МВД Ингушетии, причинив тяжкие повреждения двум сотрудникам МВД РФ. Сам Горчханов также принимал участие в нападении банды и 6 июля 2004 года был объявлен в розыск, а 1 сентября 2004 года в составе банды участвовал в захвате школы в Беслане и был уничтожен", - отметил Шепель.
Всего следственной группой Генпрокуратуры были назначены и проведены свыше 50 баллистических, взрывотехнических и судебно-медицинских экспертиз, в качестве свидетелей допрошены более 500 человек, признаны потерпевшими и гражданскими истцами 309 человек.

8 июня в Кировском районе столицы Дагестана у поселка Ленинкент на обочине дороги, ведущей к стрельбищу, было обнаружено мощное взрывное устройство. Об этом MVDinform.ru сообщили в Дежурной части МВД России.
Прибывшими на место саперами отряда милиции особого назначения МВД РД, "адская машина" была обезврежена.
Как выяснилось, самодельная бомба, общим весом 35 кг, состояла из 40-литровой пластмассовой бочки, заполненной порошкообразной смесью серого цвета, поражающими элементами (металлические шарики), детонатора, батарейки и автомобильной сигнализации "Томагавк".
Лица, причастные к изготовлению и закладке радиоуправляемого СВУ, устанавливаются.

В Шатойском районе на западной окраине населенного пункта Улус-Керт обнаружены оружие и боеприпасы, сообщает 10 июня РИА Новости. В схроне находились один противотанковый управляемый реактивный снаряд, автомат Калашникова, пять мин калибра 82 миллиметра и взрыватели к ним, несколько сот патронов. Кому принадлежал схрон, неизвестно. Проводится расследование.

Место, где был спрятан крупный тайник со взрывчаткой и оружием, указал сотрудникам правоохранительных органов Чечни задержанный ранее боевик. Об этом сообщили РИА Новости в республиканском МВД 9 июня.
Склад находился в лесном массиве у проселочной дороги Ачхой-Мартан - Ассиновская. Там обнаружено три гранатомета, автомат Калашникова, бочка с 40 килограммами тротила, четыре тротиловые шашки по 400 граммов, семь взрывателей, 31 граната и более 3 тысяч патронов.
Собеседник агентства сообщил также, что в Шатойском районе в милицию с повинной явился местный житель, который по его словам, "с января 2006 года оказывал содействие одному из руководителей бандгрупп путем предоставления ему продуктов питания". По данному факту проводится проверка.

По информации правоохранительных органов Чечни, 9 июня в ходе проведения разведывательной операции недалеко от населенного пункта Ушкалой Итум-Калинского района, произошел взрыв неустановленного взрывного устройства.
"В результате взрыва получил ранение и госпитализирован военнослужащий по контракту", - сказал РИА Новости источник.

8 июня в двух районах Чечни сработали самодельные взрывные устройства, в результате пострадали мирные жители, сообщили РИА Новости в пятницу в правоохранительных органах республики.
По данным силовых структур, около населенного пункта Верхний Нойбер Гудермесского района недалеко от территории одной из воинских частей произошел взрыв неустановленного устройства.
В результате получил ранения и госпитализирован косивший траву житель населенного пункта Ойсхара.
Кроме того, в Ленинском районе города Грозного на территории одного из предприятий сработало взрывустройство, получил ранения и госпитализирован сторож - житель Наурского района.

В Шатойском районе в результате взрыва погиб местный житель. "Во дворе собственного дома житель населенного пункта Варанды производил распил артиллерийского снаряда, и в результате этого произошел взрыв", - сообщили 10 июня РИА Новости в МВД Чечни.
От полученных травм пострадавший скончался. С места происшествия изъяты шесть артиллерийских снарядов калибра 125 миллиметров. По данному факту проводится расследование.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме