"Наша Украина" выдвинула социалистам ультиматум 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Наша Украина" выдвинула социалистам ультиматум

Оранжевая фурия / 12.06.2006


"Оранжевые" никак не могут договориться о коалиции …

Пропризидентский блок "Наша Украина" выдвинул Соцпартии ультиматум, требованием которого является отказ партии от претензий на должность председателя парламента. В противном случае, "Наша Украина" обещает начать переговоры о коалиции в другом формате, сообщает РБК со ссылкой на слова лидера БЮТ Юлии Тимошенко. Срок ультиматума истекает сегодня в 13:00.

"Понятно, что СПУ после такого заявления не имеет в созданной коалиции абсолютно никаких должностей, хотя берет на себя всю полноту ответственности за то, что будет делать властная коалиция", - заявила Тимошенко.

Глава БЮТ также заявила, что "премьер-министр от коалиции готов взять на себя ответственность за создание демократической коалиции, но только при условии, если Виктор Ющенко возьмет на себя персональную ответственность за двойную позицию "Нашей Украины", которая с 9 до 12 часов создает коалицию с нами, а с 12 до 16 - с Партией регионов".

"Иначе возлагать на этого премьера ответственность за коалицию, это то же что возложить на Виктора Ющенко ответственность за то, чтобы в чемпионате мира по футболу играли сборные Украины и Эквадора", - отметила Тимошенко.

При этом, лидер БЮТ подчеркнула, что лично она готова подписать договор о коалиции без всяких предостережений 13 июня 2006г. в 9:00. "Я понимаю желание президента быть над процессом, но в данном случае это напоминает пожелание женщине родить ребенка без участия мужчины", - заявила Тимошенко.

Напомним, что 10 июня украинский президент высказал убеждение, что ответственность за создание парламентской коалиции должен взять на себя политик, претендующий на должность премьер-министра. "Это означает, что БЮТ, который набрал больше 22 процентов голосов избирателей, первым избирает должность - премьера или главы Верховной Рады. Блок "Наша Украина", набравший около 14 процентов, имеет право следующим назвать должность, на которую претендует. СПУ, которую поддержало около 5 процентов избирателей, третьей называет свои кадровые приоритеты", - уточнил Ющенко. "Это европейская практика, это здравый смысл, это норма украинской Конституции", - заявил украинский президент в радиообращении.

Однако Ющенко отметил, он не допустит "никаких торгов относительно распределения по политическим квотами должностей, которые по Конституции определяются исключительно президентом Украины" - руководителей силовых структур, министра иностранных дел, руководителя СБУ, секретаря СНБО, глав областных и районных администраций.

Согласно предложенному БЮТ плану, должность премьер-министра в новом правительстве Украины должна получить Юлия Тимошенко, а пост спикера Верховной Рады - лидер социалистов Александр Мороз, информирует Лента.ru. Однако очередной раунд переговоров о создании коалиции между "Нашей Украиной", Блоком Юлии Тимошенко и Соцпартией, прошедший в субботу в Киеве, не принес никаких результатов, сообщает "Интерфакс". "Можно констатировать, что очередной раунд переговоров закончился ничем, поскольку социалисты категорически настаивают на портфеле спикера, - заявила пресс-секретарь "Нашей Украины" Татьяна Мокриди.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме