Леонид Ивашов: Выдача Зеленовича Гаагскому трибуналу - это предательство 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Леонид Ивашов: Выдача Зеленовича Гаагскому трибуналу - это предательство

10.06.2006


Российские власти выдали Гаагскому судилищу боснийского серба …

Вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, комментируя выдачу Гаагскому трибуналу сербского полевого командира Драгана Зеленовича, заявил, что считает эту выдачу предательством, сообщает "ЭХО Москвы".
По мнению Ивашова, "российская политическая элита действует в духе традиций, заложенных еще Горбачевым: предавать всех своих союзников и не защищать никого, поэтому у России сегодня настоящих союзников практически нет".
Как сообщают информагентства, бывший офицер военной полиции боснийских сербов Драган Зеленович, выданный российской стороной Боснии и Герцоговине по запросу Гаагского трибунала, жил в России под вымышленным именем Бронислава Петровича. Он скрывался почти десять лет. Его нашли в Ханты-Мансийске, где он жил по фальшивым документам, работая на стройке.
Как заявил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров, "Зеленович был некоторое время назад задержан в связи с незаконным пересечением границы России, содержался под стражей и в связи с поступившим запросом касательно факта его преследования по линии Международного трибунала по бывшей Югославии (МБЮТ) был передан в страну своего гражданства", - пишет газета "Труд".
Эта выдача, как отмечает "Коммерсант", состоялась практически сразу же после того, как главный прокурор МБЮТ Карла дель Понте упрекнула Россию в том, что она не сотрудничает с трибуналом, сообщает Коммерсант.
Между тем в Гааге недоумевают, почему Россия передала разыскиваемого не следователям МТБЮ, а Боснии. Дело в том, что Сараево, в отличие от трибунала, никогда не требовало выдачи Драгана Зеленовича, и более того у здешних правоохранительных органов нет к нему никаких претензий, сообщает "Коммерсант". Однако в Боснии осложнять отношений с МТБЮ не стали и сегодня, по решению суда в Сараево, Зеленович будет отправлен в тюрьму Гаагского трибунала, сообщает "Первый канал".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме