Церковь не собирается ограничиваться зажиганием и тушением свечей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковь не собирается ограничиваться зажиганием и тушением свечей

10.06.2006


Архиепископ Христодул высказался по поводу осложнения церковно-государсвенных отношений в Греции …

Элладская Православная Церковь, несмотря на оказываемое на нее давление, ни в коем случае не откажется от права высказывать свое мнение по социальным проблемам. Об этом на днях заявил Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул, передает Интерфакс.

"Мы никогда не откажемся от этого права, потому что основываемся не только на конституционных предписаниях равноправия и свободы слова, но и на богословии, исходя из которого Церковь является духовной матерью нашего народа, а архиереи и священники - его духовными отцами, которые не предадут начала и принципы Христианства и не ограничатся, как некоторые, возможно, хотели бы, зажиганием и тушением свечей в храме", - сказал владыка Христодул.

Предстоятель Элладской Православной Церкви также с горечью отметил, что сегодня в Греции "некоторые политические силы стремятся маргинализировать Церковь, необоснованно, незаконно и антиконституционно отрицая за Церковью право высказывать свое мнение". "Ни один правитель или политик не имеет монополии на интерес к социальным проблемам, - заявил по этому поводу владыка Христодул. - Мы боремся и будем бороться честно и открыто, противопоставляя всему этому Слово Господне", - заключил он.

Между тем, такие громкие заявления Предстоятеля Элладской Церкви стали возможны в связи с беспрецедентным давлением, которое осуществляется сегодня в Греции на православное духовенство. Во второй половине 2005 года с нападками против Элладской Церкви выступили левые и правозащитники. Не желая прислушиваться к голосу священноначалия, депутаты парламентской группы коалиционной левой партии Греции "Синаспизмос" внесли в парламент страны законопроект, предполагающий отделение Церкви от государства.

В ноябре в поддержку этой идеи выступили также Греческая ассоциация прав человека и председатель партии ПАСОК Георгиос Папандреу. Поводом к антицерковным выпадам левых и правозащитников послужила активная позиция Элладской Церкви в вопросах общественной жизни Греции.

Однако, на этом атака на Элладскую Церковь не закончилась. В конце мая Греческий парламент лишил Православную Церковь традиционного права распоряжаться строительством храмов других религий. Соответствующие изменения в законе парламент единогласно одобрил 30 мая 2006 года. Ранее греческие парламентарии также приняли закон, разрешающий кремацию умерших.

Таким образом, несмотря на то, что Элладская Православная Церковь до сих пор не отделена от государства, греческое правительство в настоящее время проводит активную политику по постепенному вытеснению Церкви из государственной сферы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме