Митрополит Амфилохий: Обретение Черногорией независимости пошатнет позиции местных раскольников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Амфилохий: Обретение Черногорией независимости пошатнет позиции местных раскольников

09.06.2006

Обретение Черногорией независимости заметно ослабит позиции самопровозглашенной "православной церкви" этой страны, считает митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий (Сербская Православная Церковь), передает Интерфакс.
"Этих самосвятов, по сути, использовал ряд политиков для того, чтобы добиться независимости Черногории. Теперь же, когда независимость уже есть, они, я надеюсь, откажутся от поддержки этой псевдорелигиозной организации", - заявил митрополит Амфилохий в беседе с журналистами.
По его оценке, политическое руководство Черногории прекрасно понимает, что в православном мире данная "церковь" не пользуется никакой поддержкой. В этой связи глава Черногорской епархии Сербской Православной Церкви сообщил, что в организации, именующей себя "Черногорской православной церковью" (ЧПЦ), служит всего три-четыре священника-самосвята, а возглавляет ЧПЦ т.н. "митрополит" Мираш Дедеич - бывший прежде женатым священником в Италии. Что касается имущества ЧПЦ, то все оно сводится к одному-двум храмам в Черногории, которые некоторое время назад были отобраны у канонической Церкви и пока не возвращены.
Сама же "Черногорская православная церковь" была основана в 1993 году архимандритом сербского происхождения Антонием Абрамовичем, бывшим клириком Православной Церкви в Америке, сказал митрополит Амфилохий.
Он также напомнил, что Черногорская митрополия на протяжении 800 лет была тесно связана с Сербской Церковью. В 1766 году, когда был упразднен трон Печских Патриархов, епархии Сербской Церкви присоединили к Константинопольскому Патриархату. При этом Черногорская митрополия на практике имела свою автономию. Однако в начале двадцатых годов XX века, когда появилась возможность вновь объединить все частные сербские автономии, Черногорская митрополия первой решила объединиться с митрополией Сербии.
Таким образом, подвел итог митрополит Амфилохий, "Черногорская митрополия пользовалась автономией, но никогда не просила автокефалии".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме