У гаагского судилища нет ответов на вопросы СБ ООН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У гаагского судилища нет ответов на вопросы СБ ООН

Убийство Милошевича / 08.06.2006


В.Чуркин обвинил международный трибунал в непрофессионализме …

Совет Безопасности ООН так и не получил от руководства Международного трибунала по бывшей Югославии исчерпывающих ответов на запросы об условиях содержания в гаагской тюрьме МТБЮ и расследовании обстоятельств смерти в ней экс-президента СФРЮ Слободана Милошевича и бывшего лидера хорватских сербов Милана Бабича, передаёт РИА Новости. Об этом заявил в среду постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании СБ, посвященном обсуждению докладов председателя трибунала Фаусто Покара и главного прокурора Карлы дель Понте.

Российский посол напомнил, что 30 марта члены Совбеза в ходе видеоконференции задали руководителям МТБЮ ряд вопросов об условиях содержания в тюрьме Схевенингена и обстоятельствах смерти Бибича и Милошевича, а затем передали в Гаагу и более подробный вопросник. "К сожалению, мы не можем назвать полученную информацию адекватной и снимающей все имеющиеся у нас озабоченности", - подчеркнул Чуркин.

Он назвал "удивительным и странным", что несмотря на то, что Милошевича называли главным обвиняемым МТБЮ, к проблемам с его здоровьем не подходили с должной тщательностью. "Непонимание вызывает тот факт, что после обнаружения в крови обвиняемого не прописанного ему препарата трибунал не провел незамедлительного расследования, а после ухудшения здоровья Милошевича руководство МТБЮ не предприняло попыток поместить его в стационар в Нидерландах", - подчеркнул российский постпред.

Как заявил Чуркин, судебная палата совершила серьезную ошибку, не отпустив Милошевича на лечение в Москву, где для восстановления его здоровья достаточно было вполне рутинной операции. "При этом были отклонены гарантии, предоставленные Россией - постоянным членом Совета Безопасности, - напомнил посол. - Не могу не отметить, что российская общественность была шокирована бестактным заявлением прокурора МТБЮ после смерти Милошевича. Итог - было отказано в медицинской помощи человеку, который в ней нуждался"

"Трибунал, так ничего не доказав, остался без "главного обвиняемого", на работу с которым затрачены три года и огромные средства. Какие же уроки выносит трибунал из всего этого? - "Все правильно сделали", - констатировал Чуркин. - Зато МТБЮ проявил непонятную "гуманность" в другом деле, приняв решение о временном освобождении бывшего премьер-министра Косово Рамуша Харадиная". По мнению постпреда РФ, цель этого шага - развал обвинений против одного из лидеров косовских албанцев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме