Президент Латвии призывает НАТО к расширению сотрудничества с Украиной и Грузией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Латвии призывает НАТО к расширению сотрудничества с Украиной и Грузией

08.06.2006

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, выступая на совместном заседании сената и палаты представителей Конгресса США, призвала страны-члены НАТО на предстоящем в Риге самите альянса объявить о расширении сотрудничества с Украиной и Грузией.

"Латвия поддерживает Украину и Грузию в их стремлении к более тесным связям с НАТО", - заявила Вике-Фрейберга, призвав страны-члены Североатлантического альянса "сформулировать на саммите в Риге конкретные и расширенные формы сотрудничества с этими двумя странами".

При этом она подчеркнула, что Латвия готова к развитию дружественных, ориентированных на будущее и прагматичных связей с Россией, являющейся важным соседом ЕС и НАТО.

Напомнив, что Латвия разделяет с Россией "общую границу, а также сложную историю", Вике-Фрейберга сообщила американским сенаторам и конгрессменам, что победа во Второй мировой войне принесла свободу одной половине Европы, но не другой, оставшейся "под сталинистской тиранией и гнетом тоталитарного коммунизма".

Сообщив о своей поездке в Москву в прошлом году на празднование 60-летия Победы, Вике-Фрейберга добавила, что после войны для народа Латвии одна иностранная оккупация была заменена другой.

"Это не переписывание истории. Это голые факты. Простое их осознание их признание во многом поможет укреплению доверия, понимания и добрососедства между нашими двумя странами", - сообщила президент Латвии, говоря о взаимотношениях с Россией.

Специальное совместное заседание обеих палат конгресса, на котором выступила Вике-Фрейберга, прошло в среду в Вашингтоне под сопредседательством спикера палаты представителей, конгрессмена Денниса Хастерта и конституционного главы сената, вице-президента США Ричарда Чейни.

Интересно, что подобное заявление латвийская президентша сделала одновременно с постановлением нашей Госдумы как раз об обратном . Видимо все-таки недаром Латвия по соцопросам в России считают самым враждебным государством по отношению к нашей стране.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме