В Гуантанамо продолжается голодовка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Гуантанамо продолжается голодовка

07.06.2006


"Тюрьма народов" может быть скоро закрыта …

На базе Гуантанамо в знак протеста голодает практически пятая часть пленников, сообщил журналистам представитель американской базы Гуантанамо на Кубе Роберт Дюранд.

По его данным, в настоящее время голодовку объявили уже 89 из порядка 450 пленников Гуантанамо. Троих из них уже начали кормить насильно через специальные трубки, вставленные в нос. Ещё трое получают такое питание еще с прошлого августа, отметил Дюранд.

Руководство базы считает голодовку объявленной после того, как пленник последовательно девять раз отказывается принимать пищу. К голодовке с целью привлечь к себе внимание общественности присоединяются все новые заключенные. Ещё в понедельник число голодавших составляло 75, к пятнице к акции присоединились ещё 14 человек.

"Мы наблюдаем за их весом, давлением и другими параметрами, в том числе и обезвоживанием. Основываясь на решениях медиков и в тех ситуациях, когда жизнь заключенного оказывается под угрозой, мы приступаем к искусственному кормлению через специальную носовую трубку. Таким образом голодающие получают необходимое количество питательных веществ", - цитирует Роберта Дюранда РИА "Новости".

Голодовка, в которой попеременно участвует большинство узников Гуантанамо, началась в августе прошлого года. Тогда в акции протеста приняли участие 76 человек. Осенью того же года число голодающих возросло до 131. Между тем, адвокаты заключённых утверждают, что американские власти не называют истинное число протестующих.

При этом всего на базе Гуантанамо содержатся около 450 человек, которые подозреваются властями США в причастности к террористической организации "Аль-Каида" и движению "Талибан". В тюремной администрации считают, что при помощи голодовки заключенные хотят привлечь к себе внимание средств массовой информации.

Между тем очень активно ведутся разговоры о закрытии тюрьмы. Руководство Европейского союза намерено потребовать от Соединенных Штатов закрытия расположенной на Кубе тюрьмы Гуантанамо. Ранее стало известно о попытках суицида среди узников. Тем временем Пентагон продолжает обнародовать имена заключенных военной тюрьмы на Кубе. Разглашение имен пленников - не добровольная акция Пентагона. Это делается по решению Федерального окружного суда Манхэттена.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме