"Мы пока еще ничего на эту тему и не обсуждали" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы пока еще ничего на эту тему и не обсуждали"

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 07.06.2006


Первоиерарх РПЦЗ рассказал о своем видении достижения единства с РПЦ …

Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Лавр доволен, и видит милость Божию в итогах недавних Всезарубежного и Архиерейского Соборов РПЦЗ, одобривших курс на каноническое и евхаристическое единение с РПЦ. Об этом он заявил 5 июня в своей резиденции в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, передает ИТАР-ТАСС.
Вместе с тем владыка Лавр пока не может с точностью предсказать где, когда, и как произойдет чаемое воссоединение. "Мы пока еще ничего на эту тему не обсуждали",- признался он о себе и других иерархах РПЦЗ. Во всяком случае, сказал он, РПЦЗ исходит из того, что в ближайшее время должна возобновиться работа двусторонней переговорной комиссии. Ей предстоит доработать проект Акта о каноническом общении, уладить вопросы, которые еще остаются нерешенными, и определить порядок будущего подписания документа. Владыка полагает, что для этого должна быть устроена "специальная церемония".
На проблемах, требующих дополнительного согласования, Митрополит Лавр подробно останавливаться не стал. Он упомянул лишь, что "повторяющиеся вопросы" вызывает, в частности, тема экуменизма. Достаточно настороженно, судя по высказываниям Митрополита, относятся в РПЦЗ и к активизации контактов Москвы с Ватиканом.
Владыка Лавр еще раз подтвердил, что священноначалие РПЦЗ считало бы весьма желательным по итогам объединительного процесса с РПЦ созвать Всероссийский Церковный Собор. "Наши люди, архипастыри живут такой надеждой. И очень даже",- сказал он.
У Зарубежной Церкви есть сейчас собственные приходы на канонической территории РПЦ. По признанию владыки Лавра, ему хотелось бы, чтобы и в дальнейшем РПЦЗ сохранила их за собой. Впрочем, он тут же подчеркнул, что Архиерейский Синод РПЦЗ готов решать любые вопросы, которые могут возникнуть в этом контексте.
Между тем, прошедшие недавно Всезарубежный и Архиерейский Соборы РПЦЗ показали, что священноначалие РПЦЗ не в состоянии решить не то, что "любые вопросы", но и конкретные проблемы. Напомним, что в результате соборных заседаний вопрос о восстановлении евхаристического общения между РПЦ и РПЦЗ был просто отложен. Теперь вот выясняется, что работа, которая была проведена смешанными комиссиями РПЦ и РПЦЗ до заседания соборов недостаточна, а вопрос о сроках восстановления канонического общения с РПЦ в РПЦЗ даже "не обсуждали". Как это ни прискорбно, но, похоже, мы были правы - пора писать реквием по РПЦЗ.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме