В Вятской епархии проходит Великорецкий крестный ход 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Вятской епархии проходит Великорецкий крестный ход

06.06.2006

3 июня Божественной литургией перед чудотворной иконой Святителя Николая в Свято-Серафимовском соборе Вятки (Кирова) начался Великорецкий Крестный ход, передает Regions.Ru.
Сразу после богослужения участники православного шествия отправились на водосвятие к источнику Свято-Успенского собора, а уже оттуда в дальний многокилометровый путь по направлению к селу Великорецкое Юрьянского района.
В полдень Крестный ход встречали в Троицкой церкви села Макарье, где прошел молебен с акафистом. А вечером участники хода прибыли в село Бобино Слободского района, где устроились на ночлег.
Возглавил Крестный ход настоятель Трифонового монастыря игумен Иов. Среди паломников много иностранцев и верующих из Чехии, прибалтийских государств, а также Костромской, Нижегородской, Йошкар-Олинской, Пермской и Ростовской епархий.
Деятельное содействие Вятской епархии в проведении православного шествия оказала администрация Кировской области. В этом году для удобства паломников организаторы подготовили большие армейские палатки, которые устанавливаются на всех ночлегах, проведена большая работа по подготовке дорог и водных переправ на пути следования Крестного хода.
Великорецкий Крестный ход является самым протяженным из всех постоянно действующих в России. За 6 дней паломникам предстоит преодолеть 180 километров.
Имеющий почти 600-летнюю традицию, Великорецкий крестный ход был запрещен в 1930-х годах и официально восстановлен в 1989 году. Пять лет назад Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II своим указом присвоил Крестному ходу статус всероссийского.
Обретение Великорецкой иконы святителя Николая произошло в 1383 году, когда крестьянин деревни Крутицы Агалаков обнаружил явленный образ на берегу реки Великой. Вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения, слава разнеслась по всей Вятской земле. Около 1400 года жители Хлынова - столицы Вятского края просили отпустить образ Чудотворца в Хлынов, обещав ежегодно приносить его на место явления. Так около 600 лет назад возник Великорецкий крестный ход. Однажды, в 1554 году большой пожар уничтожил многие здания в Хлынове, погорел и Никольский собор, где находилась Великорецкая святыня. Но икона чудом осталась невредимой. Через год образ Чудотворца с реки Великой совершил свое первое путешествие в Москву.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме