Крым объявлен "территорией без НАТО" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крым объявлен "территорией без НАТО"

06.06.2006


Верховный Совет автономии намерен расследовать антигосударственные действия президента Украины …

Верховный Совет Крыма объявил сегодня полуостров "территорией без НАТО". За это решение, как передает агентство "Украинские новости", проголосовало 61 из 78 депутатов местного парламента, в котором преобладают сторонники Виктора Януковича. Таким образом, опасения лидера блока "Народная оппозиция" Натальи Витренко, подозревавшей Партию регионов в сговоре с Виктором Ющенко, не подтвердились.

В заявлении парламента сказано, что эскалация иностранного военного присутствия на территории Крыма повлечет обострение общественно-политической ситуации в автономии и стране. По мнению депутатов, действия Министерства обороны в связи с проведением международных учений "Морской бриз - 2006" без разрешения Верховной Рады Украины, несут угрозу основам конституционного строя страны и принципам ее внеблокового статуса.

В связи с этим Верховный Совет Крыма потребовал прекратить до принятия решения Верховной Рады Украины незаконный допуск на территорию Крыма войск США, представителей НАТО и ввоз инженерно-технического и военного имущества. Помимо этого депутаты потребовали отменить проведение совместных украино-американских учений. Кроме того, парламентарии договорились о создании экстренной комиссии "по расследованию антигосударственных действий президента Украины и министра иностранных дел Украины".

Однако украинский президент считает, что "это является очередной политической спекуляцией", поскольку "это политическое решение" не вносит "изменений в те принципы и положения, которыми регулируются отношения Украины с НАТО", пишет РБК. Одновременно с этим Ющенко признал, что акции протеста против проведения международных учений в Феодосии негативно влияют на сотрудничество Украины с НАТО, сообщает ИА "Новый Регион - Киев".

Украинский президент не преминул также выразить "уверенность", что антинатовские акции в Крыму финансируются из-за рубежа. "Это делают группы на зарубежные средства", - сказал он. Ющенко также напомнил, что парламент Украины ранее проголосовал за план действий Украина-НАТО, а этот документ предусматривает проведение оперативно-тактических учений, в том числе и в Крыму.

Между тем, скандал с незаконным присутствием в Крыму американских военных набирает обороты и в самом Киеве. Так, Партия регионов уже выступила против включения в повестку дня работы Верховной Рады 7 июня вопроса о допуске иностранных военных на территорию Украины. По мнению сторонников Виктора Януковича, им удастся блокировать этот вопрос, поскольку социалисты и коммунисты также выступают против присутствия НАТО в Крыму, пишет Лента.ru.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме