"Каждый визит архиепископа Всеволода на Украину сопровождается провокациями..." 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Каждый визит архиепископа Всеволода на Украину сопровождается провокациями..."

06.06.2006


Архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан прокомментировал действия представителей Константинопольского Патриархата …

Государственные власти и православная общественность Украины с недоумением восприняли действия архиереев Константинопольского Патриархата, прибывших на Украину для развития "братских отношений" с представителями т.н. УАПЦ, передает пресс-служба УПЦ.

Как заявил Управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан, приехав в Украину, архиепископ Всеволод не поставил в известность ни Предстоятеля УПЦ митрополита Владимира, ни правящего архиерея Львовской епархии архиепископа Августина.

"Нам непонятно такое поведение, - заявил владыка. - Мы находимся в каноническом, Евхаристическом и молитвенном общении с Константинопольской Церковью. Доказательством тому было присутствие высокого представителя Константинопольского Патриарха - митрополита Феатирского Григория - на юбилее Блаженнейшего Митрополита Владимира. Он передал приветствие от Патриарха Варфоломея и подчеркнул, что Константинопольский Патриархат признает законной в Украине только Украинскую Православную Церковь во главе с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром".

Таким образом, пояснил архиепископ Митрофан, действия архиепископа Всеволода "наталкивают на мысль, что слова Патриарха, может быть, не соответствуют действительности, или это самочинные действия архиепископа Всеволода, приезды которого постоянно сопровождаются провокациями и смущеньями в православной среде Украины".

Владыка Митрофан также отметил, что о визите архиепископа Всеволода на Украину священноначалие УПЦ узнало из СМИ. "От имени Блаженнейшего Митрополита Владимира я позвонил владыке Всеволоду, попал на его секретаря и пригласил посетить Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру. Однако ни письменных ответов, ни звонков получено не было. Это дает нам повод думать, что архиепископ Всеволод имеет собственные цели, которые желает скрыть от канонической Православной Церкви", - заявил владыка.

Комментируя планы архиепископа Всеволода открыть во Львове Константинопольское подворье, Управляющий делами УПЦ высказался "категорически против таких "закулисных" действий" и заявил, что они не способствуют "единению православных и миру в нашем обществе". "Думаю, на ближайшем заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви будет поднят и рассмотрен вопрос и определена официальная позиции Православной Церкви по деструктивной деятельности архиепископа Всеволода на территории Украины", - заключил владыка.

Вместе с тем, в Госдепартаменте по делам религий Украины также выразили возмущение действиями чикагского архиерея. Позиция департамента по отношению открытий на Украине подворий не изменилась, заявил по этому поводу заместитель председателя департамента Николай Новиченко. "Эта позиция была изложена руководителем департамента Игорем Бондарчуком, и заключается в том, что свои представительства Поместные Церкви открывают по взаимной договоренности, ни государство, ни местные власти в эти процессы не могут вмешиваться", - уточнил он.

Еще более жестко в отношении действий архиепископа Всеволода высказался народный депутат Украины Юрий Болдырев. "Сегодня мы являемся свидетелями агрессии против Украины и военной на юге, в Крыму, и духовной на Западе, во Львове, - заявил депутат. - Архиепископ Всеволод думает, раз он из Чикаго, то может творить в Украине, все, что захочет. Я считаю, что за многолетнюю антиправославную, антигосударственную деятельность в Украине господина Майданского необходимо объявить персоной нон грата", - сказал он.

Не поддержал владыку Всеволода и руководитель т.н. УАПЦ "митрополит" Мефодий (Кудряшов). "Я даже не знал о его приезде, и считаю его действия наглым вмешательством во внутренние дела УАПЦ, - заявил глава раскольников. - Я знаком с ним давно, когда он приезжал ко мне еще в 1991 году, и он ежегодно приезжает в Украину, мутит воду. Будучи недавно в США я даже не захотел с ним встречаться. Я против открытия подворья во Львове, и считаю, что все это имеет одну цель - еще более раздробить Православие в Украине, перессорить всех со всеми. Это совершенно деструктивная деятельность".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме