"Вы же молитеся даровати мир стране и Церкви нашей..." 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Вы же молитеся даровати мир стране и Церкви нашей..."

05.06.2006


К празднику Собора Ярославских святых в Ярославль доставлены мощи святого Иоасафа Белгородского …

Ковчег с мощами святителя Иоасафа Белгородского4 июня, накануне празднования Собора Ярославский святых, в Ярославскую епархию были доставлены мощи святителя Иоасафа Белгородского. Святыня была привезена на ярославскую землю архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном, прибывшим в древний город на торжества в честь Собора Ярославский святых.

Сразу после того, как ковчег с мощами святителя Иосафа был доставлен в Федоровский кафедральный собор, в храме состоялась Божественная литургия. Богослужение возглавил архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима, которому сослужили архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл и Белгородский и Старооскольский Иоанн.

После богослужения владыка Кирилл как правящий архиерей Ярославской епархии обратился к высоким гостям с приветственным словом, в котором поблагодарил Их Высокопреосвященства за то, что они согласились разделить радость ярославчан, празднующих в этом году Собор Ярославский святых и 1015-летие епархии. Особую признательность архиепископ Кирилл выразил архиепископу Белгородскому и Старооскольскому Иоанну, трудами которого на ярославскую землю были доставлены мощи святого Иоасафа Белгородского.

Архиепископы Белгородский Иоанн, Элистинский Зосима и Ярославский Кирилл во время Божественной литургии в Федоровском соборе г. ЯрославляПредполагается, что ковчег с мощами святителя побывает не только в Ярославле, но и в других городах Ярославской области. 5 июня святыня будет доставлена в Ростов, где начнутся торжества в честь Собора Ростово-Ярославский святых. Здесь к участникам празднования присоединится епископ Бакинский и Прикаспийский Александр.

Ярославская епархия, куда в эти дни были доставлены мощи белгородского святителя, является одной из самых старейших на Руси. Согласно преданию, в 991 году по велению святого и равноапостольного князя Владимира на Ростовскую землю прибыли первые православные иерархи - Феодор и Илларион. До конца ХVIII века архиерейская кафедра Ростово-Ярославской епархии находилась в Ростове, а в 1788 году при архиепископе Арсении она была переведена в губернский город Ярославль.

Мощи святителя Иоасафа Белгородского, прославившегося своей подвижнической жизнью, были обретены нетленными в 1757 году. Гроб с телом архипастыря-подвижника находился в склепе в юго-западной части Белгородского Свято-Троицкого собора, который был сооружен по повелению почившего святителя. Спустя 2 года после погребения св. Иоасафа некоторые из духовных чинов кафедрального собора, зная святую жизнь архипастыря, тайно пошли в его усыпальницу и открыли гроб. При этом не только тело святителя было нетленным во всех своих составах, но и к самым одеждам его, покрову и самому гробу не коснулось даже малейшее тление. Прославление же святителя Иоасафа в лике святых состоялось лишь 4 сентября 1911 года.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме