Он умер как настоящий христианин 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Он умер как настоящий христианин

05.06.2006


4 июня в Сретенском монастыре отпевали Вячеслава Михайловича Клыкова …

В воскресенье после Божественной литургии в Сретенском монастыре состоялось отпевание скончавшегося в ночь с 1 на 2 июня известного русского скульптора и общественного деятеля, народного художника России, президента Международного фонда славянской письменности и культуры, председателя Главного совета Союза Русского Народа Вячеслава Михайловича Клыкова.

Перед началом богослужения настоятель Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) сказал прочувственное слово о почившем. О. Тихон рассказал о том, что В.М.Клыков умер как и подобает христианину. Господь даровал ему возможность перед смертью исповедаться, собороваться и причаститься Св. Христовых Таин. Клыков мужественно встретил кончину. Несмотря на нестерпимую боль, он просил не делать ему обезболивающие уколы, прося только об одном, чтобы звучала молитва. Перед самой кончиной впавший в забытье Вячеслав Михайлович неожиданно очнулся и улыбнулся... Так он и умер с улыбкой на устах.

О. архимандрит напомнил о таком знаменательном событии, что именно в этот день на литургии читается Евангелие от Иоанна (гл. 17: 1-13) - молитва Спасителя к Богу Отцу о Своих учениках. В Церкви не бывает ничего случайного, а евангельские слова звучат будто сказаны применительно к этому случаю: "Отче! Пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякой плотью, да всему, что ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, [тех], которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную".

О. Тихон также сообщил, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прислал икону, которая будет находиться в последней келье раба Божия Вячеслава - в его гробу. Его Святейшество передал свое соболезнование родным и близким почившего.

Проститься с Клыковым пришли тысячи православных русских людей. Обряд прощания начался как только зазвучали слова молитвы, но и после полуторачасового богослужения люди все шли и шли к гробу. Казалось нескончаем этот поток. Здесь были известные общественные деятели: кинорежиссер Никита Михалков, депутаты Государственной Думы Дмитрий Рогозин, Александр Крутов, Сергей Бабурин, Наталья Нарочницкая, атаман Всевеликого войска Донского, вице-губернатор Ростовской области Виктор Водолацкий, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, кинорежиссер Николай Бурляев, писатель Олег Платонов, генералы Леонид Ивашов и Александр Солуянов, поэт и актер Михаил Ножкин, поэтесса Нина Карташева, бывший посол Югославии в России Борислав Милошевич, художник Анатолий Заболоцкий, главный редактор газеты "Русский вестник" Алексей Сенин, руководитель Союза православных граждан Валентин Лебедев, председатель общества "Радонеж" Евгений Никифоров, главный редактор журнала "Славянка" Сергей Тимченко, координатор движения "Народный Собор" Олег Кассин, руководитель издательства "Благословение" Юрий Самусенко и другие известные православные общественные деятели. Приехали руководители отделов Союза Русского Народа из Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода, Рязани. Проститься с почившим пришли тысячи простых русских людей, ценивших и любивших Вячеслава Михайловича за его прямоту и честность, за его бескорыстное служение России.

После окончания богослужения гроб с телом В.М.Клыкова был вынесен из храма. Под всенародное пение "Святый Боже" крестный ход с гробом почившего обошел вокруг храма.
Похороны В.М.Клыкова состоятся сегодня на его родине в селе Мармыжи Курской губернии, у храма, построенного его трудами и на его средства.
Анатолий Степанов, Русская линия
Фото Юрия Самусенко


Прощание с В.М.Клыковым
Прощание с В.М.Клыковым
Прощание с В.М.Клыковым
Прощание с В.М.Клыковым
Прощание с В.М.Клыковым
Прощание с В.М.Клыковым
Прощание с В.М.Клыковым
Прощание с В.М.Клыковым
Прощание с В.М.Клыковым
Прощание с В.М.Клыковым
Н.С.Михалков на отпевании В.М.Клыкова
Отпевание В.М.Клыкова
Отпевание В.М.Клыкова
Отпевание В.М.Клыкова
Отпевание В.М.Клыкова
Отпевание В.М.Клыкова



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме