На юге Сербии осквернен еще один православный храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На юге Сербии осквернен еще один православный храм

Косово / 05.06.2006

2 июня в районе компактного проживания этнических албанцев в так называемой Прешевской долине неизвестные осквернили очередной православный храм Сербской Православной Церкви, передает ИТАР-ТАСС.
Вандалы, ворвавшиеся в церковь святой Елены в селе Велики-Трновац в общине Буяновац, выбили церковные двери и окна, разбили иконостас, осквернили иконы и священные сосуды, а также оставили на стенах надписи, содержащие угрозы и оскорбления в адрес православных сербов. По данным местных властей, этот вопиющий инцидент вызвал очередную вспышку межэтнической напряженности.
В связи с этим в район села Велики-Трновац переброшено подразделение полиции. Возле церкви выставлен полицейский пост, силами прихожан немедленно начаты восстановительные работы.
Община Буяновац расположен на территории Прешевской долины, где до 70% населения составляют этнические албанцы. Обстановка там обострилась после того, как 14 января местными законодательными органами была принята декларация с требованием предоставления албанской общине юга Сербии существенной автономии и права присоединения к Косово в случае изменения границ в регионе.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме