Музей бронезащиты в Санкт-Петербурге продолжает занятия и экскурсии для слушателей и курсантов вузов силовых ведомств 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Музей бронезащиты в Санкт-Петербурге продолжает занятия и экскурсии для слушателей и курсантов вузов силовых ведомств

05.06.2006

В Научно-производственном объединении Специальных материалов в 2001 году был открыт первый в России Музей бронезащиты. Он создан для осуществления научных, образовательных, хранительских и собирательских функций в области истории средств индивидуальной бронезащиты, средств противодействия терроризму, предметов экипировки и боевого снаряжения, маскировки, индивидуальных и групповых средств самообороны, выживания, а также средств обезвреживания.

За эти годы его экспозиция значительно пополнилась и преобразилась. В настоящее время Музей бронезащиты обладает уникальными коллекциями, насчитывающими около тысячи экспонатов. Гордость музея - коллекция защитных шлемов, применявшихся в армиях практически всех стран мира, начиная с конца ХIХ века до нынешних дней. Интересна коллекция бронещитов, использовавшихся в армиях России, СССР, Германии и Франции для защиты на огневых позициях в первую и вторую мировые войны. Особый интерес представляет бронеколпак, применявшийся в советско-финскую войну в качестве долговременной огневой точки.

Широко представлена история развития бронежилетов. Открывает экспозицию стальной нагрудник СН-42, разработанный во время Великой Отечественной войны и состоявший на вооружении инженерно-саперных и штурмовых частей. Посетители могут ознакомиться с бронежилетами, разработанными и производимыми различными фирмами современной России. Многие из этих бронежилетов находятся на снабжении силовых ведомств России. Коллекция дает полное представление о современных материалах, используемых при создании отечественных бронежилетов. Наличие в коллекции бронежилетов иностранных государств позволяет проводить сравнительный анализ.

К защитным средствам относятся маскировочное и специальное обмундирование, снаряжение, маскировочные изделия, специальные средства, широко представленные в экспозиции. Одной из самых актуальных проблем обеспечения безопасности является в настоящее время борьба с терроризмом. Этому вопросу посвящен отдельный раздел экспозиции. Посетители могут ознакомиться с образцами изделий "Фонтан" - устройствами локализации энергии взрыва, эффективность которых проиллюстрирована на стенде, отражающем результаты испытаний.

Гостями музея были высшие должностные лица России, других государств, руководители силовых структур, представители бизнеса, научных организаций, вузов, учреждений культуры. На базе музея продолжается проведение занятий и экскурсий со слушателями и курсантами высших учебных заведений силовых ведомств.

Служба информации и общественных связей ЛенВО



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме