Дело об издевательстве над рядовым Сычевым передано в Челябинский гарнизонный суд 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дело об издевательстве над рядовым Сычевым передано в Челябинский гарнизонный суд

05.06.2006

5 июня дело по факту избиения рядового Челябинского танкового училища Андрея Сычева было передано прокуратурой Приволжско-Уральского военного округа в Челябинский гарнизонный суд, передает Национальная информационная служба "Страна.Ru".

Единственным обвиняемым является сержант Александр Сивяков.
Как сообщил член Общественной палаты Анатолий Кучерна, защита подсудимого настаивает на особом порядке рассмотрения дела, предлагая сделать его закрытым для общественности и прессы.

В течение десяти дней суд будет изучать материалы дела, после чего будет назначена дата начала процесса.

Защита Сивякова аргументирует свою позицию тем, что, заранее признавая свою вину, обвиняемый может, таким образом, рассчитывать на снисхождение суда.

Напомним, что рассмотрение дела в особом порядке предполагает отсутствие судебного следствия и процесс может завершиться вынесением приговора об условном наказании.

Челябинский военный Суд, как и Главная военная прокуратура, отказались комментировать эти события, пояснив лишь, что "слишком большой ажиотаж вокруг этого дела, поэтому никакой официальной информации мы не даем", сообщает Национальная информационная служба "Страна.Ru".

Вначале сообщалось о задержании нескольких подозреваемых в деле Сычева, затем подозреваемым остался один Сивяков. После этого поступила информация о том, что никакого избиения не было и что Сычев сам нанес себе увечья, чтобы избежать несения службы.

Возможно, данное сообщение подвигло врачей госпиталя им. Бурденко сделать новое заявление об имевшей место врожденной болезни Сычева, явившейся причиной событий, повлекших за собой инвалидность рядового.

Однако данное утверждение находится в явном противоречии с заключением судебно-медицинской экспертизы, гласящим, что никаких врожденных заболеваний у Сычева не имелось.

Уголовное дело против сержанта Сивякова, возбужденное по статье 286 части 3 Уголовного кодекса РФ, "превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия", несмотря на многочисленное противодействие прокуратуры и госпиталя им. Бурденко, оказалось в суде.

С января 2006 года рядовой Андрей Сычев находится между жизнью и смертью. Пострадавший в результате неуставных отношений военнослужащий находится под постоянным наблюдением врачей госпиталя им. Бурденко. 31 мая 2006 года самочувствие Сычева вновь ухудшилось, он был в очередной раз временно переведен в реанимацию.

Слово эксперту:
Андрей Цунский, эксперт Аналитической дирекции НТК "Звезда"


"Условно" искалеченный Сычев



Защита сержанта Сивякова, который стал основной фигурой дела об издевательстве над рядовым Сычевым, настаивает на рассмотрении дела в особом порядке, а также на том, чтобы суд был закрыт для прессы и общественности. Адвокаты Сивякова рассчитывают, что такой суд позволит их подзащитному получить условное наказание получить условное наказание: "особый порядок" предполагает рассмотрение дела без проведения судебного следствия.

В Челябинском гарнизонном суде, как, впрочем, и в Главной военной прокуратуре комментировать события, связанные с уголовным делом Александра Сивякова, категорически отказались. "Слишком большой ажиотаж вокруг этого дела, - сказали журналистам в ГВП, - поэтому никакой официальной информации мы не даем". Логика эта сама по себе восхищает.

Когда несколько дней назад мы требовали максимального наказания для Нурпаши Кулаева, это ни у кого не вызывало удивления. Этот человек участвовал в убийстве множества детей. Естественно, его никому не было жаль. Сивякова могут пожалеть его родители, родственники, друзья. Но суд и прокуратура не имеют права его жалеть. И вы, дорогой читатель, не имеете права жалеть сивяковых. Почему? Потому что пока есть сивяковы, ваш сын - потенциальный Сычев.

Искалеченному рядовому Сычеву дали квартиру - и это вся страна знает. Но вся страна знает и то, какие именно увечья ему нанесены. У него не будет семьи и детей. Когда умрут его родители, он может остаться один. С ужасом думают два пожилых и постаревших раньше времени человека об этом дне - когда их не станет. Андрея Сычева лишили человеческой жизни, права на то, чтобы жить, любить, растить своих детей, увидеть своих внуков. Телевизор, протезы, окно, аптека... Очень дорогая досталась ему квартира. Его покалечили не "условно".

А "хороший мальчик" Саша Сивяков, который это сделал, который сломал жизнь Андрея Сычева, рассчитывает, что будет наказан как раз условно. То есть - не будет наказан совсем. Попугают - и отпустят. И он женится, наплодит детей, не дай Бог, похожих по садистским наклонностям на папу, и будет очень сердиться на тех, кто когда-нибудь ткнет ему в лицо газету, где будет написано о его "подвиге". А где-то будет страдать по его вине Андрей Сычев, которому уже "квартиру дали", следствие окончено, забудьте, плевать, что человеку уготовили муку на всю жизнь в восемнадцать лет, самым жестоким образом. И на пытку одиночеством, которая предстоит несчастному парню, который был виноват только в том, что призывался на службу в армии годом позже своего мучителя - тоже плевать.

Сивякова защищают не потому, что хотят защитить оступившегося парня. Защищая его, уменьшая его вину, уменьшают и вину командира части, командира взвода, роты, батальона, вину всей системы. И если это удастся, то все успехи реформы в Вооруженных Силах РФ пойдут прахом. Товарищ Верховный Главнокомандующий! Товарищ Министр Обороны! Все, что вы делаете ради страны, ловкие сутяги хотят снова перевернуть в свою пользу. Вас начали уважать именно тогда, когда вы делами подкрепили свои намерения улучшить жизнь в стране и в армии. "Особый порядок" суда над Сивяковым будет для вас плевком в лицо - "Вы там реформируйте, реформируйте, а хозяева в армии все равно мы!".

И отдельно - господам из прокуратуры. Если вокруг дела большой ажиотаж, то вы обязаны давать информацию, причем правдивую. Вы молчите, потому что знаете - виноват не только Сивяков. Многие наши зрители, слушатели и читатели в армии служили, и знают: такие отвратительные вещи в одиночку не делаются. Ваше молчание - свидетельство того, что в этом деле есть еще много виноватых. Руководство страны поставило перед всеми - и перед вами в первую очередь - задачу: навести в армии порядок. Вполне ли вы с ней справляетесь? И, кстати, вас ведь тоже могут проверить. Правду не всегда говорить легко, и не всегда приятно, но рано или поздно это делать приходится. Не нужно надеяться, что о деле Сычева забудут. Вот уж этого точно не случится. Россияне требуют адекватного преступлению наказания для Сивякова, командира части, подразделения, а также для тех, кто соучаствовал в преступлении - а они были, не надо держать всех граждан России за дурачков. Каждый, кто служил в армии, знает - такие мерзости в одиночку не делаются.

Есть и еще одно обстоятельство, из-за которого лучше наказать виновных по закону, и сурово. Если это не будет сделано, то очень многие убедятся - от российского правосудия, в особенности от военного, правды и защиты ждать не стоит. И тогда Россия начнет жить по законам другого правосудия, далекого от цивилизации. Тогда родственники искалеченных будут отлавливать мучителей своих детей на улицах, и наказание это явно не будет условным. Не дай нам Бог проснуться однажды в такой стране.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме