Осиротел русский народ... 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Осиротел русский народ...

03.06.2006


Соратники и друзья вспоминают В.М.Клыкова …

Внезапная и трагическая кончина выдающегося русского художника и патриота стала тяжёлой утратой для многих. Для соратников, друзей, и просто людей, кому не безразлична судьба России. Как сказал председатель Всемирного Русского Центра Александр Шахматов, - "ушел от нас верный сын Земли Русской, вождь - рыцарь Великой Православной России".

В некрологе, помещённом на сайте "Русский Дом" говорится: "Вячеслав Михайлович Клыков навсегда останется для нас примером того, как должен вести себя русский православный человек в условиях, когда ничего, кажется, не благоприятствует развитию русской культуры и русской идеи. Никто от него не слышал ни привычного в последнее время нытья, ни бесконечных ссылок на "обстоятельства, которые выше нас". Нимало не обращая внимания на либеральное шипение по поводу "однообразия" его памятников и "черносотенности" его убеждений, он делал свое дело - высокий, скуластый, энергичный, по-юношески стройный, очень красивый человек. О таких в русском народе с уважением говорят: "Не собьёшь". Он умер как христианин, исповедавшись и причастившись Святых Таин. Было бы немного нелепо говорить о Клыкове, как это принято таких случаях: "Мы будем помнить тебя вечно". Потому что он сам всё сделал для того, чтобы его помнили вечно".

Как пишет сайт "Русская Цивилизация" - "Вместе с этим, без преувеличения, великим русским человеком, уходит в прошлое целая эпоха Российской истории - десятилетие "первой волны патриотизма".

Глава Союзов Православных братств и Православных хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич в связи с кончиной В.М. Клыкова заявил: "Я считаю, что мы не просто потеряли великого соратника и лидера-вождя... Не совсем понятно, как без такого человека будет развиваться православно-патриотическое движение. Теперь всем нам надо сконцентрироваться, собраться с силами, потому что достойной ему замены я, например, не вижу".

На имя вице-президента Международного Фонда славянской письменности и культуры поступило письмо, подписанное председателем ОВЦС, Митрополитом Калининградским и Смоленским Кириллом. В нём, от имени всей Русской Православной Церкви выражается глубокое соболезнование о трагической утрате постигшей нашу страну. В послании в частности сказано: " Для многих людей в России и за ее пределами Вячеслав Михайлович является примером художника, все творчество и вся жизнь которого были наполнены духовной силой и красотой Православия. В нашей памяти всегда будет храниться образ истинно верующего, искреннего и увлеченного человека, сумевшего сохранить душевную чистоту".

Напомним, что отпевание В.М.Клыкова состоится завтра, 4 июня в 10.00 в Сретенском монастыре после божественной литургии, которая начнется в 8.00. Вячеслав Михайлович будет похоронен в своем родном селе Мармыжи, где его попечением воздвигнут величественный храм.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме