Военно-промышленной комиссией при Правительстве России утверждена государственная программа вооружений до 2015 года 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Военно-промышленной комиссией при Правительстве России утверждена государственная программа вооружений до 2015 года

02.06.2006

Выступая на открытии заседания военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ глава комиссии, Министр обороны и вице-премьер,
Сергей Иванов заявил, что на государственную программу вооружений, рассчитанную на 2007 - 2015 годы, планируется выделить почти пять триллионов рублей.

По словам Иванова, "сейчас проблема не стоит остро с финансированием. На государственную программу вооружений выделяется без малого пять триллионов рублей на девять лет", передаёт РИА Новости.

Глава Министерства обороны сообщил, что запланировано вкладывать средства в "закупку высокотехнологичных образцов", пояснив, что "нас не должно волновать количество, нас должно заботить качество".

Отдельно Сергей Иванов указал на необходимость эффективного и целевого использования средств, запланированных под программу государственных вооружений
Министр подчеркнул, что бюджетные средства должны быть направлены "только на современные наукоёмкие, высокотехнологичные образцы военной техники".

Иванов отметил, что в запланированной программе будет уделено большое внимание закупке современных вооружений военной техники, В то время как в действующей программе основной акцент сделан на финансирование научных исследований и опытно-конструкторских разработок.

Принципиально важным в новой программе будет то, что части и подразделения российских Вооружённых Сил будут получать не отдельные образцы, а комплексное оснащение образцами вооружений и военной техники.

Председатель военно-промышленной комиссии пояснил, что проект программы государственных вооружений на ближайшие годы разрабатывался Министерством обороны в сотрудничестве с МВД, МЧС, Федеральной службы охраны, Службы внешней разведки и другими силовыми структурами, передаёт РИА "РосБизнесКонсалтинг".

По его словам, новая программа уже прошла согласование с Министерством финансов, Министерством экономического развития и торговли, Министерством промышленности и энергетики, Федеральным агентством по промышленности и Федеральным космическим агентством.

Министр сообщил, что при разработке программы были учтены показатели комплексного плана военно-технического сотрудничества с зарубежными государствами, а также плана строительства Вооружённых сил Российской Федерации до 2010 года.

Сергей Иванов уточнил, что 63 процента выделенных на программу средств планируется направить на серийные закупки вооружений и военной техники.

Комментируя особенности программы на 2007 - 2015 годы, министр отметил, что в результате предусмотренного перераспределения объёма ассигнований на закупку вооружений и техники появляется возможность начать переоснащение ВС РФ и наладить производство новых образцов оснащения.

Министр подчеркнул, что разработка проекта велась с учётом экономических особенностей развития страны и что соотношение расходов на вооружение стратегических сил сдерживания и сил общего назначения закладывалось с учётом этих особенностей.

Министр сообщил, что согласно новой программе будет сокращено число различных типажей вооружения и военной техники.

Слово эксперту:
Михаил Бабаев, редактор сайта НТК "Звезда"


Строим свою крепость


Новая программа предусматривает сокращение типажей вооружения и военной техники - шаг, безусловно, положительный, тем более что знающие военные специалисты говорят о необходимости этого уже лет как шесть.

Здесь впору вспомнить о том, что разнообразие может быть не только полезным, но и вредным.

Когда в одном взводе имеются стрелковые системы разных калибров, становится затруднительно найти боеприпасы хотя бы к одному из них. Это вызывает проблемы снабжения, взаимозаменяемости, обучения личного состава.

Например, в 1812 году русской армии насчитывалось 28 различных калибров ружей. Полевые условия первой, по сути, массовой кампании, когда под ружьё становились уже не десятки, как ранее, а сотни тысяч человек, показал, что это слишком много.

Подобный опыт был и у американцев перед началом крупномасштабной кампании во Вьетнаме, на рубеже 60-х годов, когда бойцам на выбор предлагались три различных автоматических винтовки - выбирай любую. Но уже к 1965 году в войсках прочно закрепилась М-16.

Такова диалектика развития - продвигаясь вперед, мы неизбежно отсекаем "боковые" ветви, даже способные в перспективе дать интересный результат.

Зато в итоге мы получаем лучшие, наиболее перспективные образцы, прошедшие суровый отбор в борьбе с конкурентами, где ставкой является право системы на существование.

Новая программа вооружений предусматривает также сокращение числа НИОКР за счёт серийных закупок вооружений и техники.

Можно было бы возразить, что простым сокращением числа научных экспериментов и опытов можно опять утеснить отечественную науку, и так далее.

Однако следует отметить, что данный проект не означает качественного ущерба для российской науки - исследования будут вестись, просто финансирование получат наиболее успешные, как это и происходит во всем мире.

При любом, даже самом удачном экономическом раскладе государство не может и не должно спонсировать явно убыточные проекты - каждое исследование, каждая разработка должна иметь прикладную ценность.

Известно, что соревнование конструкторов твердотопливных и жидкостными двигательными системами стратегических ракет было довольно жёстким, как по форме, так и по содержанию. В результате победа досталась твердотопливным "Тополям" и "Булавам". Если не считать ущемлённого самолюбия разработчиков твердотопливных ракет - не пострадало от этого ровным счётом ничего.

Раньше, после распада Союза эти разговоры упирались в один простой ответ - денег на эксперименты нет. Был свёрнут целый ряд нужных и полезных программ, военно-техническое производство приступило к тому, что официально называлось "конверсией", а по существу было неприкрытым разграблением военно-технического и научного потенциала страны.

Теперь деньги на оборону появились. Но означает ли это, что нужно растранжирить их и опять оказаться у разбитого корыта?

Разумное, целевое использование средств является основой принятой программы вооружений.

Комплексное вооружение частей и подразделений новыми образцами - ещё один пункт принятой программы - основа качественной модернизации Вооружённых Сил. Дело ведь не в том, чтобы поставить в войска несколько опытных образцов, имеющих лучше тактико-технические показатели, чем у состоящих на вооружение, - задача заключается в том, чтобы перевооружить армию системно, придать этому процессу комплексный характер.

Спору нет: 5 триллионов - огромная сумма, но если разделить её на 9 лет, и сопоставить с ежегодными затратами на куда менее важные стратегически статьи бюджета, получается, что мы тратим на оборону ровно столько, сколько нужно, чтобы поддержать боеспособность страны на приемлемом уровне.

Для сравнения можно добавить, что Россия тратит на оборону вдвое меньше, чем европейские страны, и в 25 раз меньше, чем Соединённые Штаты.

Это уже серьезно. Никто в здравом уме не станет обвинять в милитаризме страну, тратящую на оборону как минимум в два раза меньше соседей.

В процентах от бюджета затраты соизмеримы, но когда американцы могут позволить себе создать двадцать пять танков против нашего одного, кого будут интересовать проценты? Ведь не процентами же будут защищать страну наши военнослужащие, случись им столкнуться с реальным противником...

В своём недавнем послании парламентариям президент РФ Владимир Путин похвалил американцев, сказав, что в оборонной сфере их дом - их крепость. Похоже, пора и нам заняться укреплением своего дома.

В этой связи капиталовложения в оборонный потенциал страны - это в буквальном смысле инвестиции в будущее. В будущие поколения специалистов, связанных, так или иначе, с военно-промышленным комплексом, как средоточием научно-технической базы государства.

Предприятия оборонного комплекса, сопутствующая им научно-техническая инфраструктура должны стать тем, чем они и должны быть - центрами интеллектуально обогащённой среды, где будут вестись прикладные разработки, которые могут применяться и в мирных отраслях.

Важным моментом во всей стратегической оборонной политике России является формирование самой структуры военно-промышленной комиссии.

Комиссия по военно-промышленным вопросам - таково полное название этой организации - формально лишь один из 28 координационных и совещательных органов, находящихся при Правительстве РФ.

Фактически - данной структуре отводится ключевая роль во внешней и внутренней политике страны. Судите сами - комиссия формирует курс военно-технической политики России.

ВПК является главной инстанцией формирования государственного оборонного заказа и финансирования безопасности страны, отвечающей за развитие оборонно-промышленного комплекса.

Следует отметить, что военно-промышленная комиссия не планирует подменять собой хозяйствующие субъекты, оно призвано воздействовать на федеральные органы исполнительной власти, являющиеся заказчиками военной продукции. Органы государственной власти участвуют в исполнении контрактов, а предприятия-подрядчики - выполняют заказ. Такой механизм разделения полномочий предусматривает не только экономическое влияние на предприятия оборонной сферы, но и кадровое воздействие, так как федеральные органы назначают директоров предприятий, формируют совет директоров, в зависимости от формы собственности, при условии собственности государства.

Комиссия специализируется по трем основным направлениям, системообразующим сферам, условно называемым "море", "суша" и "воздух".

По существу, каждая из этих сфер является глобальным национальным проектом в оборонно-промышленном комплексе. От реализации этих проектов, от того, что мы успеем сделать к 2015 году и будет зависеть то, сможет ли очередной американский лидер назвать российский дом неприступной крепостью.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме