В Чечне фабрикуется очередное дело против русского офицера 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Чечне фабрикуется очередное дело против русского офицера

02.06.2006


Кадыров оказывает давление на суд …

Как нам стало известно, депутат Николай Курьянович обратился на имя Главного военного прокурора России Александра Савенкова и руководителей силовых ведомств с просьбой обратить особое внимание на дело "Аракчеева - Худякова" с тем, чтобы не допустить давления на суд со стороны "чеченских кругов".

В депутатском обращении в частности сказано: "На моё имя обратился лейтенант Аракчеев Сергей Владимирович, который дважды (в июне 2004 года и в октябре 2005 года) был оправдан судом присяжных. Однако, в настоящее время его вновь будут судить по подозрению в совершении преступлений на территории Чеченской республики во время несения им службы в период контртеррористической операции. Доказательная база обвинения строится на показаниях солдат срочников, данных ими в подвале прокуратуры Чеченской республики, от которых практически все они потом отказались как от данных под давлением. Вскрытие тел погибших, согласно национальным традициям, не проводилось (хотя в одном из них есть "слепое ранение",т.е. находится пуля), было проведено только наружное исследование. Кроме того, алиби Сергея Аракчеева подтверждают двадцать человек военнослужащих, причём многие из них уже не служат в армии, а живут и работают в разных городах России. Несколько баллистических экспертиз показывают, что выстрелы были произведены не из его оружия.
Однако после второго оправдательного приговора судом присяжных обвиняемых по данному делу С.Аракчеева и Е.Худякова в СМИ было распространено заявление вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова в котором он заявляет, что "первопричиной этого послужило... недопонимание присяжными по данному уголовному делу воли моего народа".
В связи со всем вышесказанным прошу Вас тщательно и по существу рассмотреть доводы С.В.Аракчеева, изложенные в его письме, а так же прошу содействовать беспристрастному и законному расследованию дела Сергея Аракчеева в интересах законности, порядка и справедливости, а именно добиться назначения новой полной и без каких-либо"национальных" исключений баллистической, судебно-медицинской и взрыво-технической экспертизы, тщательно проверить его алиби, и в целом взять ситуацию вокруг "дела Аракчеева - Худякова" под личный контроль для недопущения давления на правосудие со стороны чеченских кругов. О предпринятых мерах реагирования по настоящему депутатскому запросу прошу проинформировать меня и заявителя в установленные законом сроки".

Справка: Сергей Аракчеев родился 6 июля 1981 года во Владимирской области. В марте 2002 года он закончил Северо-Кавказский Военно-командный Институт, ему было присвоено звание лейтенант. В июне того же года был командирован в г.Грозный в составе инженерно-сапёрной роты в в/ч 3186 второго полка Оперативного Назначения отдельной дивизии им. Ф. Э. Дзержинского. Подразделение, которым он командовал, занималось разминированием дорог. Аракчеев лично, рискуя жизнью, обезвредил и уничтожил более 25 взрывных устройств, спасая тем самым жизни мирного населения. Был награждён медалью Суворова, медалями "За воинскую доблесть", "За ратную доблесть".

Русская линия по материалам пресс-службы депутата Н. Курьяновича



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме