Эстонские эсэсовцы, наконец, получают "по заслугам" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эстонские эсэсовцы, наконец, получают "по заслугам"

02.06.2006


Минобороны республики подготовило новый закон …

Согласно новому решению правительства Эстонии борцами за независимость этой страны в период Второй мировой войны будут объявлены все воевавшие граждане Эстонии, независимо от того, сражались они против Советского Союза, или против гитлеровской Германии.

По заявлению министра обороны Эстонии Юргена Лиги, цель проекта Министерства обороны республики, который был одобрен правительством - признать всех воевавших за свободу и независимость этой страны, независимо от того, в какой военной форме они это делали: в советской или немецкой. Это люди, считает министр, ставили своей целью восстановление Эстонской республики, сообщает РИА Новости.

Господин Лиги полагает, что делить людей по цвету мундира нельзя. Рекомендуемые ранее законопроекты предлагали именно такое деление, поэтому коалиция правящих партий выступила против них. "Борцы за свободу - это те люди, которые, положа руку на сердце, с чистой совестью смогут признать, что они боролись за независимость Эстонии, не нарушая закон. И государство должно признать таких людей борцами за свободу. Личный подход здесь бесперспективен, никакие списки не помогут", - заявил министр в интервью местному телеканалу.

Напомним, что впервые вопрос о признании эстонцев, воевавших в составе гитлеровской армии, был поднят в 2004 г. на слете "Союза борцов за освобождение Эстонии", объединяющего около трех тысяч человек, воевавших во время Второй мировой войны на стороне гитлеровской Германии. В Союз входят в частности ветераны 20-й дивизии СС.

Как мы знаем, это уже не первый шаг правительства Эстонии по "легализации" войск СС. В конце прошлого года руководство страны решило оплатить расходы на установку памятника эсэсовцам. Он был установлен в октябре 2005 г. на территории частного Музея борьбы за освобождение Эстонии. На бронзовом барельефе изображен солдат в форме гитлеровской армии с немецким автоматом в руках и железным крестом на груди.

Акты реваншизма в Прибалтике совершает не только Эстония. Из Литвы и Латвии регулярно поступают сообщения об оправдательных мерах по отношению к подразделениям, воевавшим в период ВОВ на стороне гитлеровской Германии. В частности, в Риге постоянно предпринимаются попытки проведения марша войск СС.

Интересно, что страны Прибалтики, являясь частью Евросоюза, своими действиями грубо нарушают решения ЕС, осудившего все проявления фашизма. Между тем, в самом Евросоюзе, а также в США, по-разному относятся к ситуации вокруг Литвы, Латвии и Эстонии, в которых в последнее время существенно усилились профашистские настроения.

Так, Р.ван дер Линден, председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), не раз заявлял, что Совет Европы готов принять активные меры против реваншизма в странах Прибалтики. Председатель ПАСЕ отмечал также, что в случае активизации бывших эсэсовцев или иных поползновений Совет Европы намерен принять адекватные меры, так как не намерен терпеть проявления фашизма в какой-либо форме.
Стоит лишь отметить, что этот чиновник пока лишь единственный, кто высказался отрицательно по поводу возрождения реваншизма в прибалтийских странах.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме