США приостановили финансовую помощь Сербии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США приостановили финансовую помощь Сербии

Ратко Младич / 02.06.2006


Америка недовольна уровнем сотрудничества этой страны с гаагским судилищем …

США приостановили оказание финансовой помощи правительству Сербии. Связано это с тем, что власти Сербии так и не смогли поймать и выдать Гаагскому трибуналу по бывшей Югославии генерала Радко Младича, передает РБК со ссылкой на радиостанцию "Немецкая волна".

В то же время в постановлении госдепартамента США заявлено о готовности пересмотреть вопрос о приостановке финансовой помощи, если Белград предпримет действия, демонстрирующие желание сотрудничать с Гаагским трибуналом.

Сообщается, что отказ Вашингтона от прямого финансирования сербского правительства является не столько экономическим рычагом давления, сколько политическим жестом, поскольку по другим каналам США перечисляют Сербии существенно большие суммы на восстановление экономики.

Ранее Европейский Союз отказался от продолжения переговоров с Сербией по поводу расширения двухстороннего сотрудничества. Причина была названа та же - недостаточная степень сотрудничества Белграда с Гаагским трибуналом.

По мнению следователей международного трибунала Радко Младич скрывается на территории Сербии, поскольку помощь ему якобы оказывают высокопоставленные чины из армии и разведки страны.

Гаагский трибунал обвиняет экс-командующего вооруженными силами боснийских сербов Радко Младича в преступлениях, которые генерал якобы совершил во время гражданской войны на Балканах в середине 1990-х годов.

Такие же обвинения выдвинуты против бывшего лидера боснийских сербов, участника подписания Дейтонских соглашений Радована Караджича, который, предположительно, скрывается в Боснии и Герцеговине.

Между тем США принципиально не упоминает о многочисленных преступлениях других сторон балканского конфликта. Как будто и не было чудовищных этнических зачисток мирного сербского населения в Хорватии, которыми руководил, например, военный преступник А. Готовина. Видимо Америка и здесь находит свои "национальные интересы", как всегда действуя в русле своей излюбленной политики двойных стандартов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме