С. Лавров: Тбилиси стремится к силовому решению конфликта 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С. Лавров: Тбилиси стремится к силовому решению конфликта

Южная Осетия / 02.06.2006


Грузия хочет играть в Южной Осетии по своим правилам …

Глава МИД РФ Сергей Лавров не исключает, что Тбилиси, создавая препятствия российским миротворцам, пытается создать условия для силового решения конфликта с Южной Осетией.

"То, что последние дни грузинская сторона чинит грубейшие провокации, пытаясь воспрепятствовать ротации российских миротворцев, мы расцениваем как попытку обострить ситуацию и, возможно, создать условия, для ее силового решения, к чему призывают многие политики в Грузии", - сказал Лавров российским журналистам. "Думаю, это будет грубейшей ошибкой", - добавил министр.

"То, что сейчас происходит, является нарушением всех договоренностей, которые были подписаны в 1992-93 годах, когда после того, как было остановлено кровопролитие, все стороны условились о том, как дальше пытаться урегулировать конфликт", - отметил Лавров.

Министр напомнил, что Южная Осетия является международно-признанной конфликтной зоной. "Поэтому, подчеркивая приверженность территориальной целостности всех государств, включая Грузию, мы не можем не учитывать того объективного факта, что контроль над этой зоной находится вне возможностей Тбилиси на сегодняшний день", - заявил Лавров.

По его словам, в связи с этим в зоне конфликта находятся миротворцы, которые включают в себя и российский, и грузинский, и осетинский контингенты, которые проводят периодическую ротацию. "Российский контингент базируется в соответствие с правилами СКК, и в апреле, и в начале мая грузинская сторона была уведомлена о ротации российских военнослужащих", - добавил Лавров.

В то же время, по словам министра, грузинская сторона неоднократно совершала ротацию своего контингента, не уведомляя СКК, и в сроки, которые не укладываются в установленные правила. "Наш призыв заключается в том, чтобы имеющиеся предложения, одобренные в рамках СКК, по разработке совместного плана урегулирования с участием и югоосетинской, и грузинской сторон, воплотить в жизнь", - отметил министр.

По его словам, только так удастся выйти на какие-то договоренности с тем, чтобы конфликт был окончательно урегулирован. "Для этого нужно прекратить все попытки политизировать любую ситуацию, которая возникает в регионе, и прекратить нарушать собственные обязательства по договоренностям, которые в течение многих лет позволяли обеспечивать спокойствие и мир в регионе, и не допускать возобновления конфликта", - сказал Лавров.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме