ОБСЕ "оценила" вывод российских миротворцев из Приднестровья 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОБСЕ "оценила" вывод российских миротворцев из Приднестровья

02.06.2006

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) готова выделить 10 миллионов евро на вывод российских войск с территории Приднестровья. Об этом в среду вечером на пресс-конференции в Кишиневе заявил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Бельгии Карел де Гюхт. По его словам, эти деньги заложены в бюджет организации, а на вывод войск, при наличии политической воли, потребуется всего три месяца.

Как сообщается на сайте организации, Карел де Гюхт подчеркнул, что ОБСЕ и впредь будет поддерживать требование выполнения Россией обязательств по полному выводу вооруженных сил с территории Приднестровья, взятых на стамбульском саммите организации в 1999 году. По мнению де Гюхта, миротворцев должна заменить миссия международных наблюдателей.

В ходе своего визита в Молдавию бельгийский министр также призвал все стороны, вовлеченные в проблему приднестровского урегулирования, вернуться за стол переговоров.

"Принципиально важным является укрепление независимости, суверенитета и территориальной целостности Молдавии. Я убежден, что в процессе переговоров должен быть выработан особый статус для Приднестровья в рамках Молдавии", - заявил де Гюхт.

1 июня Карел де Гюхт прибыл в Приднестровье, где встретится с лидером непризнанной республики Игорем Смирновым, а также командованием совместных миротворческих сил, сообщает "Лента.ру".

Между тем, накануне министр обороны России Сергей Иванов заявил, что Москва не намерена выводить миротворцев из зоны приднестровского конфликта . "Миротворцы останутся до тех пор, пока не будет найдено политическое урегулирование между Молдовой и Приднестровьем", - цитирует заявление Иванова информационное агентство "Новый Регион - Приднестровье".

Глава Минобороны РФ подчеркнул, что "полторы тысячи российских миротворцев в Приднестровье не допускают возникновения войны, а несколько сотен из них охраняют склады с боеприпасами и имуществом. При этом всю тяжелую технику мы вывели в Россию, а склады мы вывести не можем".

По словам российского министра, официальная Москва не может допустить, "чтобы эти боеприпасы оказались в чужих руках".

Напомним, что российские миротворцы были введены в регион в июле 1992 года по окончании военных действий между Молдовой и Приднестровьем. За время миротворческой операции удалось не допустить ни одного вооруженного столкновения сторон, на боевых постах не погиб ни один военнослужащий РФ. Миссию в Приднестровье называют самой удачной и эффективной из всех подобных операций.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме