Неожиданная отставка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Неожиданная отставка

02.06.2006


Генеральный прокурор России Владимир Устинов освобождён от должности …

Совет Федерации освободил Владимира Устинова от должности генерального прокурора РФ. За это решение проголосовали 140 сенаторов, воздержались - двое. Как сообщил ИТАР-ТАСС спикер СФ Сергей Миронов, накануне президент России Владимир Путин внес предложение об освобождении Устинова от должности. В пятницу утром Совет палаты проголосовал за внесение этого вопроса на рассмотрение, а сама палата приняла предложение президента. По словам Миронова, освобождение Генпрокурора произошло "на основании личного заявления" Устинова. Известие об отставке Генпрокурора стало неожиданным для членов верхней палаты парламента. Тем не менее, никаких дискуссий по этому вопросу среди сенаторов не возникло. Голосование по этому вопросу было тайным.

Владимир Устинов занял пост генерального прокурора России 17 мая 2000 года. С 23 июля 1999 года он исполнял обязанности генпрокурора России, до этого был заместителем генпрокурора.

"Неожиданная отставка" - таково мнение подавляющего большинства политиков и политологов, комментирующих новость из Совета Федерации. Почти все эксперты высказываются очень осторожно. Так первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска заявила: "Эта отставка внешне выглядит неожиданной, но, видимо, должны быть очень серьезные причины, чтобы президент пошел на данный шаг". "По крайней мере в последнее время было незаметно, что генеральный прокурор собирается в отставку", - добавила она.

Действительно, очень странная отставка. В последнее время Устинов неоднократно делал заявления о том, что Генпрокуратура будет вести решительную борьбу с коррупцией. Вроде бы президент говорит о том же. Причем, Владимир Устинов - один из немногих высокопоставленных государственных деятелей, кто обращал внимание на духовную основу борьбы с преступностью, в том числе и с коррупцией. Большой резонанс в среде православной общественности вызвали решительные выступления Генерального прокурора на последних Рождественских чтениях и Всемирном Русском Народном Соборе.

Для человека неосведомленного в подспудных политических веяниях и интригах в высших эшелонах власти нашей страны отставка Устинова выглядит особенно несуразно. Когда такие одиозные фигуры, как Швыдкой или Чубайс, мягко говоря, нелюбимые народом, продолжают оставаться на своих местах, патриот России, открыто исповедующий свою принадлежность к Русской Православной Церкви, отторгается властью.

Видимо, в связи с этим возникают всевозможные слухи о будущем отставного Генпрокурора. Так некий анонимный источник в Кремле заявил: "По некоторым данным, теперь уже бывшему генпрокурору Владимиру Устинову может быть предложена работа в качестве представителя РФ в Евросоюзе". В связи с этим многие вспоминают, что представителем России в Евросоюзе в свое время был нынешний глава правительства Михаил Фрадков. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский, как сообщает Newsru.com, даже предположил, что отставка Устинова может быть связана с намерением неких политических сил выдвинуть Устинова на пост кандидата в президенты. "Кое-кто из определенных структур предполагал иметь его в резерве как возможного кандидата на пост президента", - сказал Жириновский.

По неофициальной информации, новым генеральным прокурором России может стать нынешний полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, сообщили "Интерфаксу" информированные источники в Москве. По их данным, первым заместителем Генпрокурора может быть назначен полпред президента в Поволжском федеральном округе Александр Коновалов - в недавнем прошлом прокурор Башкирии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме