Надо рожать! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Надо рожать!

02.06.2006


Подавляющее большинство россиян обеспокоено наростающим демографическим кризисом …

Подавляющее большинство россиян всерьез обеспокоено демографической ситуацией в стране и считают главным условием выхода из этого положения повышение рождаемости коренного населения. Об этом говорят данные последнего социологического исследования, проведенного ВЦИОМ.
Так, 42% россиян характеризуют демографическую ситуацию в стране как тревожную, 34% как кризисную и 15% как катосрофичную. Между тем, оценки положения в стране, как правило, несколько критичнее, чем ситуации в собственном населенном пункте респондента.
Среди демографических проблем россиян более всего тревожат высокая смертность, низкая продолжительность жизни (57%), низкая рождаемость (55%), разрушение деревни, запустение сельской местности (38%), рост численности мигрантов из стран Кавказа, Средней и Юго-Восточной Азии (27%), распад традиционной семьи, рост числа разводов и внебрачных связей (27%). Несколько меньше беспокойства вызывают такие процессы, как отток на Запад высококвалифицированных граждан России, "утечка мозгов" (14%), скученность населения в крупнейших городах (8%), незаселенность огромных просторов в Сибири и на Дальнем Востоке (3%).
Низкая рождаемость и высокая смертность волнует все группы и слои российского общества. В отношении других проблем оценки заметно дифференцируются. Жителей Москвы и Санкт-Петербурга чаще, чем респондентов из других типов поселений, заботят проблемы "утечки мозгов" (26%), скученности населения в мегаполисах. В селах высок уровень обеспокоенности разрушением деревни (51%). Рост численности мигрантов из стран Кавказа, Средней и Юго-Восточной Азии особенно остро воспринимается в Уральском и Сибирском федеральных округах (41 и 36%). Распад традиционной семьи, рост числа разводов и неполных семей у женщин вызывает тревогу чаще, чем у мужчин (31% и 21%).
Главное условие выхода России из демографического кризиса большинство россиян (60%) видят в повышении рождаемости коренного населения страны. Пятая часть опрошенных (20%) возлагает надежды на сокращение смертности, десятая часть (10%) - на прекращение утечки русского населения за рубеж. И лишь 4% респондентов высказываются за привлечение квалифицированных работников из других стран как за способ решения демографической проблемы. Респонденты 60 лет и старше чаще опрошенных молодого и среднего возраста фиксируют внимание на важности сократить смертность в России (для сравнения: 16% в группе 18-24 лет и 24% в группе "60+"). Молодежь 18-24 лет чаще респондентов старшего возраста делает акцент на эмиграции русского населения (16% в молодежной группе против 7-11% в других возрастных группах).
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 20-21 мая 2006 г. Опрошено 1594 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме