Подземный храм в Сарове будет передан Нижегородской епархии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подземный храм в Сарове будет передан Нижегородской епархии

01.06.2006

Во время торжеств, посвященных 300-летию Саровской пустыни, подземный храм во имя преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских в Сарове будет передан Нижегородской епархии, передает Епархиальная пресс-служба.
Сейчас в епархиальном управлении готовят документы по передаче храма, которые будут направлены в Территориальное управление Росимущества по Нижегородской области. Храм преподобных Антония и Феодосия был устроен в Сарове в 1682 году при иеросхимонахе Иоанне. Первоначально церковь именовалась в честь всех Киево-Печерских чудотворцев и имела частицы мощей этих святых, принесенные в дар великими княжнами Марией Алексеевной и Феодосией Алексеевной.
В 1780 году церковь была возобновлена и освящена в честь прпп. Антония и Феодосия. Был устроен иконостас чугунного литья, чтобы не разрушался от сырости, а также устроены вентиляционная труба и надземная главка с крестом.
В советское время храм под землей был разграблен, а катакомбы замурованы.
Восстановление началось в 2003 году - к 100-летию канонизации преподобного Серафима Саровского. В подземной церкви был восстановлен литой иконостас, на этот раз из коррозиеустойчивого сплава, с иконами на медных листах, покрытыми защитным лаком, восстановлена система вентиляции, проведено освещение.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме