В День славянской письменности и культуры по водам Днепра прошел Крестный ход 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В День славянской письменности и культуры по водам Днепра прошел Крестный ход

31.05.2006


Но украинские чиновники не вспомнили о своих славянских корнях …

Воспитанники и преподаватели воскресных школ Днепропетровска торжественно отметили День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия - создателей славянской азбуки. Более пятисот детей отправились в Крестный ход на теплоходах по Днепру, вокруг Монастырского острова, во время которого многие впервые услышали рассказ о святых Кирилле и Мефодие, а также о самом древнем острове, на котором еще в VI веке подвизались византийские монахи. Наверное, это интересное путешествие детворе запомнится надолго. Но выделить памятную дату красным карандашом на календаре каждому придется самостоятельно, отмечают корреспонденты ТВ студии "Лествица".
Дело в том, что на Украине, в отличие от большинства славянских стран, День славянской письменности и культуры не считается государственным праздником. В державе, декларирующей свою свободу и самостоятельность не все так просто со славянскими и православными традициями. Поэтому Украинской Православной Церкви приходится своими силами проводить подобные торжества.
Но именно родным святым - Кириллу и Мефодию славяне обязаны своим культурным наследием. Не будь кириллицы, не появились бы творения народных классиков, не составлялись бы тексты современных государственных законов.
Организаторы праздника славянской письменности и культуры в Днепропетровске уверены, что любовь к родному слову, родному языку и отечественной литературе невозможна, если потомки не знают истории своей культуры.
"Я надеюсь, милостью Божией, мы все-таки доживем до того времени, когда в нашей родной Украине этот праздник станет государственным", - заверил протоиерей Игорь Собко, организатор торжества и руководитель центра православной культуры "Лествица".
Конечно, радует то, что большинство политиков, а особенно представители государственной власти, считают себя людьми верующими. Но не воцерковленность и внешнее предстояние в храме ведет ко спасению души. Без духовности и просвещенности такая дорога приводит в тупик.
К сожалению, на следующий день после торжества по неизвестным причинам пропали праздничные банеры. Вероятно, кого-то раздражает напоминание о Днях славянской письменности и культуры.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме