Министр обороны России Сергей Иванов не исключается ввода российских миротворцев в зону конфликта в Нагорном Карабахе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министр обороны России Сергей Иванов не исключается ввода российских миротворцев в зону конфликта в Нагорном Карабахе

31.05.2006

Глава оборонного ведомства России заявил, что в зону армяно-азербайджанского конфликта на территорию Нагорно-Карабахской республики возможен ввод контингента российских миротворцев.

По словам Сергея Иванова, в обозримом будущем в зону противостояния могут быть введены российские миротворческие силы для урегулирования сложившейся ситуации.

Министр оборон отметил, что ситуация неопределённости в зоне конфликта не может продолжаться бесконечно.

В ходе пресс-конференции в Баку Сергей Иванов, отметил, что "миротворческие силы могут появиться в зоне карабахского конфликта в обозримом будущем для гарантирования выполнения всех политических договоренностей, которые рано или поздно будут достигнуты", - передаёт Интерфакс.

Министр обороны РФ пояснил, что "шаткое перемирие" в зоне конфликта продолжается уже более двенадцати лет, с мая 1994 года.

Сергей Иванов с сожалением отметил, что горячих точек, подобных нагорно-карабахскому конфликту, в мире год от года становится всё больше, сообщает РИА Новости.

Председатель комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев, вслед за вице-премьером сделал официальное заявление, в котором пояснил, что Россия не преследует никаких собственных целей в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

По мнению Косачева, Россия готова поддержать любое конструктивное решение существующих на сегодняшний день спорных вопросов.

Косачев отметил, что "ситуация в Нагорном Карабахе остается весьма сложной и Россия готова поддержать любое решение, которое устраивало бы армянскую и азербайджанскую стороны, передаёт газета "Известия".

Депутат уточнил, что в случае, "если будет достигнуто взаимное согласие сторон на то, чтобы в этом спорном регионе появился миротворческий контингент, России следует поддержать соответствующее обращение и способствовать его реализации".

Слово эксперту:
Сергей Василенко, эксперт Аналитической дирекции НТК "Звезда"


Позавчера азербайджанская нефть дошла до терминалов порта Джейхан на турецком побережье Средиземного моря. Сегодня Министр обороны Сергей Иванов заявил о возможности ввода российских миротворцев в Нагорный Карабах. Завтра в Москве в РИА Новости состоится пресс-конференция известнейшего турецкого писателя Орхана Памука, в связи с выходом в России европейского бестселлера - книги "Стамбул - город воспоминаний". Памук - один из самых тонких и изысканных бытописателей Востока, известен в Турции ещё и тем, что он, возможно, единственный представитель турецкой элиты, заявивший в сентябре 2005 года, что турки должны признать факт геноцида по отношению к армянской диаспоре, и извиниться за кровавые события начала XX века.

Какая связь между этими событиями? Ещё год назад Винсент Боланд в лондонской газете "Файнэншл Таймс" в статье, посвящённой открытию трубопровода, подчёркивал, что идея новой "нефтяной нитки" принадлежит Биллу Клинтону. Именно он предложил Гейдару Алиеву протянуть трубопровод через Грузию, минуя российскую территорию. Руководство Азербайджана согласилось с американскими резонами, имея свой серьёзный интерес в привлечении США к решению карабахской проблемы.

Война Азербайджана за возвращение полного контроля над Нагорным Карабахом, населённым армянами, закончилась поражением азербайджанской армии и оккупацией шести районов Азербайджана армией Карабаха, для обеспечения карабахскому анклаву устойчивой связи с Арменией. Судьба Нагорного Карабаха в чём-то повторяет судьбу Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии. Все эти моноэтничные анклавы могли существовать и развиваться в рамках национальных республик с преобладанием иных, более многочисленных этнических групп только в условиях СССР, где границы не имели значения, а проявления национализма жёстко подавлялись.

После распада Союза и обвального роста национализма бывшие "автономные" области и республики оказались во враждебном окружении. Армянам Карабаха было бы очень сложно выстоять под натиском многократно превосходящей их силы азербайджанской армии. Если бы не помощь Армении, которой помогала Россия.

За десятилетие с 1994 по 2004 год, по самым скромным подсчётам, российская помощь Армении превысила 2 миллиарда долларов. Армения, вероятно, самый верный и последовательный союзник России на Кавказе и в СНГ.

Американская идея о строительстве трубопровода вне российской территории достаточно прозрачна. Инструкторами из США подготовлены спецчасти из числа грузинских и азербайджанских военных, которые под американским контролем охраняют трубопровод. Кавказ объявлен зоной геополитических интересов Америки. Отсюда и наглость Саакашвили, и заявления Ильхама Алиева о "скором решении" карабахской проблемы.

Американцы на этом останавливаться не собираются. Трубопровод Баку-Джейхан изначально готовился под гораздо большее количество нефти, чем могли бы обеспечить азербайджанцы. Следовательно, США будут "обрабатывать" Казахстан, добывающий свыше 60 миллионов тонн нефти в год, и попытаются со временем прибрать к рукам и казахов.

"Мирной экспансией" дело не ограничится. Регион граничит с Ираном, и не исключено, что американские ВВС будут использовать в готовящемся конфликте аэродромы Грузии или Азербайджана.

В своей годичной давности статье Винсент Боланд пишет о том, что трубопровод усиливает изоляцию Армении, воевавшей с Азербайджаном, и не имеющей дипломатических отношений с Турцией. Строительство трубопровода в обход Армении обошлось инвесторам (в основном, английским и американским) на 600 миллионов долларов дороже.

Азербайджанское правительство начало вести себя более "раскованно" по отношению к Армении и Нагорно-Карабахской Республике. Все годы, пока шла подготовка проекта, и вёлся монтаж трубопровода, азербайджанцы вели себя спокойно. Это и неудивительно, учитывая разваленную экономику страны и полтора миллиона граждан республики, работающих в России.

Очевидно, что для России настало время продемонстрировать поддержку Армении, и восстановить баланс сил в регионе, введя в Карабах своих миротворцев.

Приглашение Орхана Памука в Москву - жест в сторону Турции, собирающейся вступать в Евросоюз. Жест из того же ряда, что и принятие нового закона во Франции, гарантирующего уголовное преследование любому, кто попытается объявить турецкий геноцид по отношению к армянам в 1915 году блефом и выдумкой. И Россия, и Франция дают Турции понять, что не потерпят политики изоляции по отношению к Армении, инспирируемой США.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме