Епископ Венский Илларион обеспокоен нарастанием воинствующего секуляризма в Европе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Венский Илларион обеспокоен нарастанием воинствующего секуляризма в Европе

31.05.2006

30 марта в Брюсселе состоялись переговоры между руководством Европейского Союза и религиозными лидерами, представляющими основные религии Европы: христианство, ислам, иудаизм и буддизм.
Со стороны Европейского Союза во встрече приняли участие президент Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу, федеральный канцлер Австрии (страны, председательствующей в ЕС) Вольфганг Шюссель и другие члены Европейской Комиссии.
Русскую Православную Церковь на переговорах представлял епископ Венский и Австрийский Иларион. В своей речи владыка Иларион заявил об увеличении масштабов воинствующего секуляризма в Европе, пытающегося загнать религию в гетто.
По словам епископа, будущее Европы зависит от того, какая система ценностей ляжет в основу ее устройства.
Он отметил, что на словах гуманисты признают право человека исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, так как было бы неполиткорректно вовсе отказывать религии в праве на существование.
"На деле же гуманизм вдохновляется, прежде всего, именно антирелигиозным пафосом и потому стремится максимально ослабить религию, загнать ее в гетто, вытеснить из общественной сферы, минимизировать ее влияние на людей, особенно на молодежь. Секулярное, светское, антицерковное и антиклерикальное направление современного гуманизма очевидно. И именно потому, что гуманистическая идеология приобретает все более яркие черты воинствующего секуляризма, конфликт между ней и религией становится все более ощутимым", - цитирует слова владыки Иллариона пресс-служба представительства Русской Церкви при европейских организациях.
Как подчеркнул епископ Иларион, для гармонизации различных ценностных систем в Европе необходим постоянный диалог между руководством Европейского Союза и представителями религиозных конфессий. Сейчас этот диалог носит неформальный характер, однако необходимо создание платформы для официального и структурированного диалога, к участию в котором должны быть приглашены лидеры основных традиционных для Европы религий - христианства, иудаизма, ислама и буддизма.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме