Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

30.05.2006

Два боевика добровольно сложили оружие в Чечне, сообщили "Интерфаксу" в МВД республики 28 мая. В Шалинском районе боевик выдал автомат Калашникова АК-74, а в Гудермесском районе участник незаконных вооруженных формирований добровольно явился в милицию, рассказав, что стал участником незаконных вооруженных формирований в в 2001 году, отметили в министерстве.

Спецслужбы России и Казахстана задержали в Астане боевика Зелимхана Сампиева, находившегося в международном и федеральном розыске. Как сообщили 29 мая ИТАР-ТАСС в Центре общественных связей Федеральной службы безопасности России, по данным следствия, в июне 2004 года Сампиев в составе бандгруппы арабского наемника Абу Дзейта участвовал в рейде на территорию Ингушетии и принимал непосредственное участие в обстреле административных зданий МВД республики.
Решение об объявлении Сампиева в федеральный и международный розыск было принято Генпрокуратурой России в Южном федеральном округе в рамках расследование уголовного дела по статье 209 УК РФ - бандитизм.
В ноябре 2005 года после задержания ряда активных участников бандподполья, в том числе и родного брата Сампиева, он сумел скрыться от органов предварительного следствия. Генпрокуратурой РФ готовятся материалы на экстрадицию Сампиева в Россию, уточнили в ЦОС ФСБ.
Генеральная прокуратура РФ готовит материалы на экстрадицию Сампиева З.Х. в Россию, сообщили в Центре общественных связей ФСБ РФ.

В Ачхой-Мартановском районе Чечни сотрудники МВД России совместно с оперативниками республиканского МВД задержали пособника боевиков. Об этом РИА Новости сообщили в силовых структурах Чечни.
"Задержали подозреваемого в населенном пункте Самашки Ачхой-Мартановского района в доме, где он длительное время проживал", - сказал собеседник агентства.
Следствие располагает данными о том, что задержанный с июня 2001 года по сентябрь 2005 года оказывал содействие членам незаконных вооруженных формирований в приобретении, хранении оружия, боеприпасов и обеспечении продуктами питания.
Во время осмотра дома оперативники обнаружили автомат Калашникова с патронами, радиостанцию, микросхемы для самодельных взрывных устройств и 26 топографических карт.

В Чечне, в районе населенного пункта Дарго, предотвращен теракт. Как сообщает 29 мая РИА Новости со ссылкой на Управление ФСБ РФ по Чеченской республике, в ходе проверки оперативной информации о готовящемся теракте в районе этого населенного пункта сотрудники УФСБ и военнослужащие обнаружили группу из 9 человек, устанавливавших самодельное взрывное устройство на дороге.
В ходе завязавшейся перестрелки произошла детонация заложенного бандитами СВУ, в результате чего двое из них были убиты, а остальные получили ранения различной степени тяжести и стали отходить в лес. Среди не подлежащих идентификации останков погибших при взрыве боевиков обнаружен погон, принадлежащий, предположительно, одному из лидеров бандитов.

В Ачхой-Мартановском районе в ходе оперативно-розыскных мероприятий 28 мая сотрудники милиции обнаружили во дворе дома, в котором, по оперативным данным, проживает боевик, автомат Калашникова, радиостанцию KENWOOD, микросхемы с антеннами и взрывателями к самодельным взрывным устройствам. Особый интерес, по данным МВД, представляет то, что в тайнике обнаружено около трех десятков военных карт.
Еще один схрон с оружием найден в Шелковском районе на территории разрушенной радиолокационной станции. Из-под развалин здесь извлечены: автомат Калашникова, ручной противотанковый гранатомет, боеприпасы.
Также в Чечне один из бывших участников НВФ выдал милиции самодельный гранатомет многоразового использования. По всем этим фактам проводится расследование.

В 2005 году в Чечне удалось разрушить единую систему управления бандгруппами, заявил президент Чечни Алу Алханов, выступая с посланием к депутатам парламента республики 29 мая.
"В 2005 году усилиями правоохранительных органов и силовых структур удалось разрушить единую систему управления бандгруппами, нанести ощутимый урон незаконным вооруженным формированиям", - сказал Алханов.
По его словам, в республике "сохраняется устойчивая тенденция по стабилизации криминальной ситуации, сокращается количество тяжких, особо тяжких преступлений и похищений людей".
"В текущем году необходимо направить основные усилия силовых структур на искоренение бандитизма, похищение людей и разбойных нападений, а также не снижать темпов антитеррористических мероприятий", - добавил Алханов.
Он также назвал приоритетной задачей для правоохранительных органов республики борьбу с коррупцией, взяточничеством, хищениями денежных средств, выделяемых на восстановление экономики и социальной сферы республики, обеспечение жесткого контроля за расходованием средств, выделяемых на реализацию национальных проектов. По мнению президента Чечни, особое внимание следует уделить работе с молодежью, передает РИА Новости.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме