С кем собирается воевать Израиль? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С кем собирается воевать Израиль?

30.05.2006


Совместно с НАТО израильский флот проведет учения в Черном море …

Источники в министерстве обороны Израиля подтвердили участие израильского боевого подразделения в учениях флотов НАТО, которые будут проводиться в июне 2006 года на Черном море, сообщает Newsru.co.il. Таким образом, ВМФ Израиля впервые в истории в полной мере примет участие в учениях Североатлантического альянса. Ранее Израилю предоставлялся лишь статус наблюдателя на такого рода учениях. Теперь же израильский флот будет представлен одним боевым судном.

В ходе маневров под названием "Cooperation Mako" состоится учебный морской бой между двумя флотилиями кораблей, оснащенных ракетным оружием. Как отмечают военные эксперты, Израиль особенно заинтересован в отработке координации действий флота и авиации. Как отмечает один из постоянных авторов авторитетного журнала "Jane's Defense Weekly" Алон Бен-Давид, армия Израиля стремится усилить сотрудничество с НАТО на фоне возможного военного конфликта с Ираном.

Как напоминает Newsru.co.il, еще в феврале сего года министр обороны Италии Антонио Мартино призвал принять Израиль в состав альянса. Однако генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер не поддержал это предложение. Позже, в апреле, экс-премьер Испании Хосе Мария Аснар призвал блок к широкомасштабным реформам в свете борьбы с исламским экстремизмом. В качестве одной из таких реформ Аснар предлагал включить Израиль в Североатлантический альянс.

Сам же Израиль, в НАТО вступать не спешит. Как сообщает Лента.ru, со ссылкой на слова главы израильского генштаба генерала Дана Халуца, несмотря на расширение степени участия Иерусалима в учениях Североатлантического альянса, вступление Израиля в эту организацию не планируется, поскольку "участникам альянса необходимо согласовывать свои действия в военной сфере с союзниками, а у Израиля не всегда есть такая возможность".

Таким образом, Израиль неплохо устроился. Не желая брать на себя никаких обязательств, предполагаемых формальным вступлением в Североатлантический альянс (в том числе и сдерживающих) и не желая согласовывать свои действия со странами членами НАТО, израильское руководство готово участвовать с блоком в совместных учениях и получать от него всевозможные выгоды. А заявление г-на Бен-Давида и вовсе наводит на мысль, что, испытав в ходе натовских учений свои вооруженные силы, Израиль может направить их против Ирана, причем, не спрашивая, нравится это НАТО или нет.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме