В Краснодаре полностью восстановлен храм Александра Невского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Краснодаре полностью восстановлен храм Александра Невского

29.05.2006

Храм во имя Александра Невского в Краснодаре 28 мая в Краснодаре отметили второе рождение храма во имя Александра Невского. Белокаменный собор был построен 1872 году и стал крупнейшим и красивейшим в Екатеринодаре. В честь его появления площадь и примыкающая улица стали называться Соборными. Авторами проекта были братья Иван и Елисей Черники, которые за войсковой счет учились в Санкт-Петербургской академии художеств.
Осенью 1888 года в храме прошел молебен в честь прибывших в казачий град Александра III и Императрицы Марии Федоровны с наследником престола Николаем и вторым сыном Георгием. В Александро-Невском храме хранились реликвии кубанского казачества, а в 30-е годы XX века он был уничтожен.
Восстановление собора в Краснодаре шло при активной поддержке нынешней краевой власти и участии в нем губернатора Александра Ткачева, чтящих духовные традиции краснодарцев. Воссозданный белый собор встал не на прежнем месте, а в самом начале улицы Красной, где когда-то стоял первый в Екатеринодаре деревянный Воскресенский собор.
Посетивший год назад Кубань Святейший патриарх Алексий II освятил колокола и купол Александро-Невского храма. И вот уже состоялось его полное освящение, передают "Краснодарские известия".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме