Состоялась интронизация Блаженнейшего митрополита Чешских Земель и Словакии Христофора 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялась интронизация Блаженнейшего митрополита Чешских Земель и Словакии Христофора

29.05.2006

28 мая в кафедральном соборе святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Праге состоялась интронизация Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии митрополита Христофора, передает пресс-служба Представительства РПЦ при европейских международных организациях.
В торжествах по случаю интронизации Блаженнейшего Христофора приняли участие официальные делегации всех Поместных Православных Церквей. От Русской Православной Церкви в торжествах участвовал митрополит Кишиневский и всей Молдовы Владимир.
Перед началом Божественной Литургии иерархи Православной Церкви Чешских земель и Словакии поднесли новоизбранному митрополиту голубую мантию, белый клобук, вторую панагию и митрополичий жезл. За Божественной литургией, при пении Трисвятого, митрополит Христофор был торжественно возведен на горнее место.
По окончании богослужения было зачитано приветствие Патриарха Константинопольского Варфоломея. Новопоставленного митрополита поздравили иерархи Православной Церкви Чешских Земель и Словакии, представители Поместных Православных Церквей, другие официальные лица.

Справка:
Митрополит Христофор родился в 1953 году в Праге. В 1974 году был рукоположен в сан диакона, затем в сан священника. Богословское образование получил на Православном Богословском факультете в Прешове (1979 год), в Московской Духовной академии (1984 год) и на Богословском факультете Афинского университета (1987 год).
В 1985 году принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой Лавре. В 1987 году Блаженнейшим Митрополитом Пражским Дорофеем был возведен в сан архимандрита. Приходское служение проходил при Кафедральном соборе святых Кирилла и Мефодия в Праге. В 1988 году хиротонисан во епископа Оломоуцко-Брненского. В 2000 году был избран архиепископом Пражским и Чешских земель. 2 мая 2006 года, на Соборе духовенства и мирян Православной Церкви Чешских земель и Словакии, избран Предстоятелем этой церкви.
Митрополит Христофор является постоянным участником межправославных и межхристианских конференций, занимается научной и преподавательской деятельностью. Имеет ученые степени доктора богословия и философии. Свободно владеет русским, греческим, немецким и английским языками.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме