Сергей Лавров: Приднестровский конфликт не решить в рамках унитарной Молдавии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: Приднестровский конфликт не решить в рамках унитарной Молдавии

29.05.2006

Урегулированию ситуации вокруг Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) препятствует позиция Кишинева, заявил сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает "Интерфакс".
"Пока этот вопрос будет рассматриваться исключительно в рамках унитарного государства Молдова, не думаю, что его можно будет урегулировать", - отметил Лавров, отвечая на вопросы на заседании бюро и постоянной комиссии ПАСЕ. По мнению Лаврова, отказываясь от принципов федеративного устройства, руководство Молдавии загоняет ситуацию в тупик, отмечает ИА "Росбалт". Экономические санкции, введенные Кишиневом против Тирасполя, Лавров считает контрпродуктивными. "Странно было наблюдать, как большинство западных политиков приветствовали решение о перекрытии границ для поступления грузов в Приднестровье, - заметил глава МИД. - В отношении Косово никому не приходит в голову вводить такие меры, а в отношении Приднестровья это кажется возможным".
Коснулся Лавров и вопроса о российских войсках, расположенных на "чужих" территориях: "Те войска, которые мы обязались вывести по Стамбульским договоренностям, мы вывели давно. Были наши войска в Грузии, грузинская сторона высказала заинтересованность в выводе российских военных баз, и мы выводим их. Остальные, как вы выразились, войска - это миротворцы", - заявил глава российского МИД, подчеркнув, что пока Молдавия угрожает ПМР, российские военнослужащие вынуждены оставаться в регионе, сообщает ИА Regnum.
Однако понимание по вопросу пребывания российских миротворцев за пределами Российской Федерации в ПАСЕ так и не было достигнуто (впрочем, не в первый раз). Как пояснил глава международного комитета Государственной Думы Константин Косачев, члены ПАСЕ очень широко трактуют Стамбульского документа 1999 г., говоря о неких обязательствах России, которых на самом деле не существует, сообщает КМ.ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме