Россияне не хотят рожать и за деньги 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россияне не хотят рожать и за деньги

29.05.2006


Или о духовной основе демографического кризиса …

Доля россиян, желающих иметь двоих и более детей, постоянно сокращается. К такому результату пришли эксперты фонда "Общественное мнение", проводившие социологический опрос по поводу демографической ситуации в стране. "Поднять уровень рождаемости выше уровня желаемого числа детей очень сложно, здесь речь идет уже о долгосрочных культурных процессах", - заявил Александр Саградов, эксперт МГУ, в интервью газете "Коммерсант".

Как показал опрос за последние пять лет доля наших сограждан, желающих при наличии "идеальных условий" иметь двоих детей, снизилась с 44 до 40%. Растить троих детей при "идеальных условиях" готовы 22% (против 27% в 2001 г.), четверых и более - всего лишь 12% (против 15% пять лет назад). Одновременно с этим доля россиян, вообще не желающих иметь детей, выросла с 3 до 7%. При этом оценка респондентами демографической политики, проводимой правительством, крайне невысока - удовлетворительной ее назвали лишь 6% опрошенных.

По мнению руководителя Центра демографии и экологии человека Анатолия Вишневского, результаты опроса указывают, что при помощи экономической стимуляции серьезно поднять показатели рождаемости невозможно. Вишневский считает, что идущие в стране демографические процессы практически не поддаются контролю и регулированию.

РЛ уже неоднократно отмечала, что при всей важности экономических мер при стимулировании рождаемости, они не являются главной причиной демографического кризиса. Основная причина этого бедствия - вымирания коренных народов и, прежде всего народа русского - духовная.

Проведенный соцопрос лишь в очередной раз подтвердил правоту данного утверждения - ведь даже при "идеальных" материальных условиях лишь одна пятая наших граждан теоретически согласна поднимать на ноги троих (а это минимум, необходимый для начала демографического роста), и одна десятая - четверых и более детей. И почему оно так - ответить несложно. Люди не только не верят в завтрашний день, а и попросту не хотят себе "лишних" проблем и хлопот. Людей приучили жить "для себя" и разучили воспринимать земную жизнь как служение и подвиг. И поэтому, врачевать этот общественный недуг нужно в первую очередь духовными средствами - привлечением к решению демографических вопросов Церкви, пропаганды традиционной русской семьи, материнства, нравственности и православного отношения к жизни.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме