Патриарх Алексий II посещает Латвию с Первосвятительским визитом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II посещает Латвию с Первосвятительским визитом

29.05.2006


29 мая Предстоятель Русской Православной Церкви вернется в Москву …

Святейший Патриарх Алексий II в аэропорту г. Риги27 мая начался визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Латвию. В рижском аэропорту Святейшего Патриарха встречали митрополит Рижский и всея Латвии Александр, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, клирики епархии, а также министр финансов Латвии Оскар Спурдлиньш, посол России в Латвии В.И.Калюжный, посол Латвии в России Андрис Тейкманис, передает ОВЦС МП.
В беседе с журналистами Его Святейшество отметил, что за девятивековую историю Православия на Латвийской земле сюда впервые прибыл Предстоятель Русской Православной Церкви. Это первый визит Его Святейшества в патриаршем сане и третий - в епископском.

"Я убежден, что эта встреча поможет упрочнению взаимопонимания и дружбы между народами. Наша задача - помогать сотрудничеству, помогать людям совершать их служение", - сказал Святейший Патриарх.

Святейший Патриарх Алексий II в Христорождественском соборе г. РигиИз аэропорта Предстоятель Русской Церкви отправился в рижский кафедральный собор Рождества Христова. Его Святейшество отметил труды митрополита Рижского и всея Латвии Александра по восстановлению поруганного в советское время Христорождественского собора и подчеркнул, что не только православные Латвии, но верующие России внесли свой вклад в воссоздание главного православного храма Риги. Колокола были отлиты в Москве, а иконостас сделан на средства московских благотворителей.

В этот же день, 27 мая, в Рижском замке (Президентском дворце) состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия II с Президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой.
Предстоятель Русской Православной Церкви оставил запись в Гостевой книге: "Сердечно благодарю Ее Превосходительство Президента Латвийской Республики за приглашение посетить Латвию. Патриарх Московский и всея Руси впервые посещает Латвийскую Православную Церковь и прекрасную Латвию. Да процветает и будет Богом хранима Латвия".

Встреча Патриарха Алексия II и Президента Латвии В.Вике-ФрейбергиВ свою очередь, Вайра Вике-Фрайберга вручила Святейшему Патриарху высшую награду Латвии - орден Трех звезд (I степени), отметив, что трудами и попечением Его Святейшества в России и других странах на канонической территории Русской Православной Церкви возрождаются духовная жизнь и православные традиции. Сердечно поблагодарив главу Латвийского государства за награду, Святейший Патриарх Алексий наградил президента Латвии В.Вике-Фрейбергу орденом святой равноапостольной княгини Ольги (I степени).

Следующим пунктом программы визита Святейшего Патриарха стало возложение цветов к памятнику Свободы. В церемонии также приняла участие президент страны В.Вике-Фрейберга.

Вечером 27 мая в завершение первого дня Первосвятительского визита в Латвию Святейший Патриарх совершил молитву перед памятным знаком, на котором были начертаны слова: "Вечная память русским людям, замученным и убиенным в годы репрессий" и отслужил Всенощное бдение в Свято-Троицком соборе Риги.

28 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил в рижском кафедральном соборе Рождества Христова Божественную литургию в сослужении митрополитов Калужского и Боровского Климента, Рижского и всея Латвии Александра, Таллинского и всея Эстонии Корнилия, архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла, епископов Сергиево-Посадского Феогноста, Тамбовского и Мичуринского Феодосия, Егорьевского Марка.

В храме присутствовали Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга с супругом, премьер-министр А.Калвитис, председатель Сейма (парламента) И.Ундре, представители лютеранской, католической, армянской, исламской религиозных общин Латвии.

Богослужение в храме Рождества Христова г. РигиПо завершении Литургии Святейший Патриарх Алексий обратился со словами приветствия к Вайре Вике-Фрейберге, отметив, что Патриаршее богослужение в рижском кафедральном соборе прошло в присутствии главы Латвийского государства. "В этом мы видим залог единства народов, которые живут в Латвии", - сказал Его Святейшество.

Предстоятель Русской Православной Церкви подарил Президенту Пасхальное яйцо как символ радости о Воскресшем Спасителе и пожелал В.Вике-Фрейберге помощи Божией в осуществлении ее служения на благо своей страны и всех людей, ее населяющих.

В дар возрожденному Рождественскому собору Святейший Патриарх Алексий передал богослужебные сосуды. Отметив многие труды, которые понес митрополит Рижский и всея Латвии Александр в годы возрождения Православия на Латвийской земле, Его Святейшество подарил Владыке Александру благословенную панагию.

Затем к Святейшему Патриарху со словами приветствия обратился митрополит Рижский и всея Латвии Александр. На молитвенную память о пребывании на латвийской земле он преподнес Предстоятелю Русской Церкви панагию с Тихвинским образом Пресвятой Богородицы и икону священномученика Иоанна (Поммера), архиепископа Рижского.

По завершении богослужения Святейший Патриарх Алексий побеседовал с людьми, которые из-за недостатка места в храме молились на улице. Всем им были розданы образки Воскресения Христова.

Вечером митрополит Рижский и всея Латвии Александр дал в честь Предстоятеля Русской Православной Церкви торжественный прием.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме