Приднестровье более не желает быть в конфедерации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приднестровье более не желает быть в конфедерации

26.05.2006


"Жест доброй воли" никто так и не принял …

Депутаты Верховного Совета ПМР отменили вчера постановление N 276, принятое приднестровским парламентом первого созыва 6 января 1993 года, о создании конфедеративного государства с Республикой Молдова. Как заявил заместитель министра иностранных дел ПМР Виталий Янковский, выступая на пленарном заседании Верховного Совета, данное постановление было односторонним жестом доброй воли Приднестровья, который не нашёл поддержки у других участников урегулирования.

Представитель приднестровского внешнеполитического ведомства предложил отменить постановление с учётом сложившейся ситуации и отметил, что это решение коснётся одностороннего законодательного акта Приднестровья и не затронет другие международные договорённости, передаёт агентство "Новый Регион"

В свою очередь, председатель Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук подчеркнул, что любая предложенная схема установления взаимоотношений с Республикой Молдова будет утверждаться на референдуме в Приднестровье. Как отметил далее спикер, хотя Молдова ранее озвучивала идеи построения общего государства на базе федерации, на деле её предложения и идеи были иными.

Решение об отмене Постановления 1993 года было принято вчера в первом чтении, дополнительная аргументация по данному вопросу будет изложена на одном из ближайших пленарных заседаний Верховного Совета ПМР.

Напомним, что 6 января 1993 года высший законодательный орган Приднестровья принял постановление "Об образовании Молдавской Конфедерации", регламентирующего основные принципы и механизмы построения общего государства с Молдовой.

В развитие этой идеи весной 2003 года была создана Совместная конституционная комиссия, призванная разработать проект будущего федеративного государства в составе Молдовы и Приднестровья. Принципы и механизмы создания такого государства были заложены в так называемом Киевском документе, принятом на пятисторонней встрече экспертов (Приднестровье, Молдова, Россия, Украина и ОБСЕ), прошедшей 2-3 июля 2002 года в украинской столице.

Приднестровье делегировало в Совместную конституционную комиссию 7 человек во главе с Евгением Шевчуком, тогда вице-спикером Верховного Совета. Молдова уполномочила на разработку Конституции трёх человек. Возглавил молдавскую делегацию парламентский адвокат Ион Крянгэ.

Совместная конституционная комиссия работала крайне медленно по причине серьёзных разногласий между приднестровскими и молдавскими экспертами по основополагающим принципам построения федеративного государства. К ноябрю 2003 года деятельность СКК фактически зашла в тупик, заседания Комиссии прекратились, хотя формально она существует до сих пор.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме