Грузию ожидает "крапивная революция" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузию ожидает "крапивная революция"

26.05.2006


В Москве прошла пресс-конференция Игоря Гиоргадзе …

В четверг МИД Грузии направил ноту протеста в МИД России по поводу ситуации с Игорем Гиоргадзе. В официальном сообщении МИД Грузии страна требует разъяснений от РФ относительно возможности предоставления политического убежища в России грузинскому гражданину Игорю Гиоргадзе, который разыскивается Интерполом и подозревается в терроризме.

Кроме того, МИД Грузии выражает протест по поводу предоставления Гиоргадзе возможности проведения пресс-конференции в Москве и "бездействия российских правоохранительных органов".

Гиоргадзе обвинен в организации покушения на экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе в 1995 году и объявлен в международный розыск. 23 мая заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Колесников заявил о возможности предоставления политического убежища Игорю Гиоргадзе в России. Однако на пресс-конференции 24 мая Гиоргадзе официально отказался от этой возможности. Кроме того, грузинский политик обратился в Генеральную прокуратуру Грузии с просьбой либо прекратить уголовное дело против него либо назначить судебный процесс.

Выступление Игоря Гиоргадзе на пресс-конференции в среду началось с благодарности в адрес России и лично заместителя генпрокурора Владимира Колесникова. Затем экс-министр заявил, что его не устраивает проамериканская политика Михаила Саакашвили и его подчеркнутое пренебрежение к России. "Нельзя полагаться на дядю, который находится за десять тысяч километров, и пинать тех, кто веками жил в мире с Грузией. То, что творится сейчас в Грузии, называется 'шизотиранией'",- заявил Гиоргадзе. Он рекомендовал Тбилиси "не прикрываться всякими формулировками о демократии и свободной торговле" и "не дружить против кого-то", обозначив таким образом свое отношение к недавнему саммиту ГУАМ в Киеве (который в Москве расценили как антироссийский).

Гиоргадзе затронул в ходе пресс-конференции и проблемы Южной Осетии и Абхазии. Главный посыл оратора состоял в том, что правительство Саакашвили просто не желает решения этих конфликтов, поскольку его интересует возврат территорий, а не людей. "Говорить об урегулировании проблемы Абхазии без смены власти в Грузии и прихода истинно демократических сил невозможно. Как можно говорить об урегулировании этих проблем, когда на территории Грузии очевидно притесняются этнические азербайджанцы, этнические армяне",- резюмировал грузинский политик.
При этом экс-министр госбезопасности Грузии пообещал решить осетинскую и абхазскую проблемы в случае своего прихода к власти, отметив, что у возглавляемой им партии "Справедливость" даже готова программа урегулирования.

Еще одним предвыборным обещанием господина Гиоргадзе стало обещание вернуть отношения с Россией на уровень взаимовыгодной дружбы и отменить визовый режим между двумя странами "в три дня". "Мы будем проводить пророссийскую политику, а разве Грузии выгодно портить отношения со своим северным соседом? Конечно, нет. Разве Грузия в состоянии решить абхазский и югоосетинский конфликты без России? Нет, она даже переговоры не сможет вести",- подчеркнул он.

Завершая пресс-конференцию Гиоргадзе сказал, что если Саакашвили добровольно не проведет в стране внеочередные, честные и прозрачные выборы, выполнив таким образом "волю народа", Грузию ожидает "революция крапивы". То есть, по определению Игоря Гиоргадзе, "революция роз" наоборот.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме