В Турции создан музей Чесменской битвы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Турции создан музей Чесменской битвы

25.05.2006

В турецком городе Чешме, на побережье Эгейского моря, в июле откроется уникальный музей легендарной Чесменской битвы. Экспозиция расположится в крепости XV века, которая возвышается над Чешме, передает РИА Новости.
Среди экспонатов музея копии картин известного английского художника-пейзажиста Филиппа Хаккерта, приказы командования российского флота, в частности, графа Орлова, фрагменты сохранившейся документации трехсотлетней давности и многое другое.
"Открытием музея мы преследуем одну цель - отдать дань памяти погибшим в баталии у Чешме. Моряки российского и турецкого флотов выполняли в ней свой воинский долг, мы же сегодня считаем своим долгом довести до нынешнего и будущих поколений правду о той далекой войне", - сказал директор музея Эмруллах Каратургут.
Чесменское сражение (24-26 июня 1770 года) во время первой русско-турецкой войны вошло в историю флота России как одно из самых значимых. Недаром одна из трех полосок на бескозырках российских моряков посвящена ему. В бою у турецкой бухты был потоплен флагман турецкого флота, вместе с которым взорвался российский линейный корабль "Евстафий", после чего османский флот укрылся в бухте Чешме под прикрытием береговых батарей. В бухту был направлен русский авангард, открывший огонь зажигательными снарядами по турецким кораблям, а затем в ход были пущены четыре брандера, один из которых поджег линкор турок. Распространившийся пожар быстро охватил другие корабли, превратив бухту в огромный костер. Обломки "Евстафия" были обнаружены в 1993-м году при съемках документального фильма о подводном мире Эгейского моря. Спустя три года в районе бухты Чешме были начаты подводные работы, и при первом же погружении на глубине 43 метров найдена пушка.
"При обследовании морского дна были найдены другие предметы, в том числе главное корабельное орудие российского линкора, иконы, крестики моряков и монеты", - сказал директор музея. "Многое из того, что было найдено, займет свое место в экспозиции", - добавил он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме