Угрожает ли НАТО России? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Угрожает ли НАТО России?

25.05.2006


40 % россиян считают, что "да" …

По мнению 40% россиян НАТО угрожает России (в их числе 15% в этом полностью уверены). Противоположного мнения придерживаются 34% респондентов (из них лишь 6% убеждены в этом), свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ).
Согласно данным опроса, 35% граждан России считают, что Россия - партнер, не входящий в состав этого блока, 27% полагают, что Россия - противник Североатлантического альянса. Есть и такие, кто полагает, что Россия сама является членом НАТО (9%). 28% участников опроса не смогли дать определенный ответ на поставленный социологами вопрос.
Отвечая на вопрос ВЦИОМ о современной миссии НАТО, 26% опрошенных ответили, что роль блока - защищать и продвигать интересы США на международной арене. Тех, кто считает, что НАТО существует ради того, чтобы бороться с распространением оружия массового поражения оказалось 24%, а подозревающих, что основная цель блока - осуществлять агрессивные военные действия по отношению к другим странам - 21%. Столько же респондентов (21%) считают, что цель НАТО бороться с наркобизнесом и организованной преступностью. Гораздо реже респонденты к миссии НАТО относят проведение миротворческих операций (17%), обмен опытом и военными технологиями с другими странами (13%) или указывают, что альянс потерял свою миссию и остаётся пережитком "холодной войны".
Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 2-3 мая 2006 г. В ходе социологического исследования было опрошено 1594 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Напомним, что исторически блок НАТО (Организация Североатлантического договора) был учрежден Вашингтонским договором от 4 апреля 1949 г. из 12 стран Северной Америки и Западной Европы для взаимной защиты и коллективной безопасности против угрозы агрессии со стороны СССР. Это был первый альянс послевоенного времени, созданный США и представлявший собой союз капиталистических стран.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме