Ночной дозор у монумента 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ночной дозор у монумента

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 24.05.2006


Памятник русскому Воину в Таллине опять осквернён …

Жители Таллина организовали добровольные ночные дежурства у памятника Воину-освободителю в центре эстонской столицы, чтобы предотвратить акты вандализма, сообщает РИА Новости

Как рассказал один из участников ночных дежурств, эта идея стихийно возникла после того, как в ночь на воскресенье вандалы испачкали монумент краской. Общаясь на одном из интернет-порталов, русскоговорящие жители Таллина решили противостоять вандализму и ближе к ночи собраться у памятника.

"В первый день пришло не очень много людей, но в последующие дни число добровольных защитников памятника увеличилось до нескольких десятков. Название акции - "Ночной дозор" - родилось как-то само собой", - сообщил участник акции.

По его словам, полиция в первый день дежурства проявила к ним повышенный интерес, проверив у всех документы, но в дальнейшем отношения наладились.

"К памятнику приходят в основном молодые люди, которым не безразлична судьба "Бронзового солдата", который является для нас символом памяти о наших дедах и отцах, погибших в борьбе с фашизмом. Это люди самых разных профессий, студенты, рабочие", - сообщил участник ночных дежурств.

К сожалению, нам не удалось предотвратить акт вандализма в понедельник вечером. Ведь мы собираемся к памятнику примерно к 12 часам ночи и вандалы, видимо зная об этом, пришли к "Бронзовому солдату" раньше, когда там еще никого не было. Поэтому сегодня мы решили собраться к 22 часам", - сказал он.

Накануне активисты Национального движения Эстонии (ERL) провели митинг у памятника с требованием к властям убрать монумент из центра города. В ночь на воскресенье вандалы испачкали монумент краской. Лицо "Бронзового солдата" было испачкано синей, а ноги - белой краской - под цвета эстонского флага (сине-черно-белый триколор).

Поздно вечером в понедельник неизвестный мужчина брызнул белой краской в лицо "Бронзовому солдату".

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип в понедельник заявил, что стоящий в центре Таллина памятник советскому Воину-освободителю уже давно следовало бы убрать в другое место, так как он является "символом оккупации страны". Президент Эстонии Арнольд Рюйтель предложил создать комиссию для обсуждения ситуации вокруг памятника.

Очевидно, что эти заявления эстонского руководства вполне соответствуют ситуации сложившейся в этой стране в последние годы, когда матёрые эстонские эсэсовцы признаются героями , а освободители страны, русские солдаты (да и эстонские тоже) - оккупантами.

Остаётся только удивляться тому, что никакие международные "правозащитные организации" не замечают в Эстонии такого преклонения перед фашистами. Эта страна является наверно единственной в мире (не считая Латвии), где нацистам воздаются почести на государственном уровне, в то время как настоящие освободители подвергаются всяческим гонениям.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме