В Оптиной пустыни прошел форум "Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Оптиной пустыни прошел форум "Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции"

23.05.2006

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, 20 мая в Калужской духовной семинарии, и 21 мая в Свято-Введенском монастыре Оптиной Пустыни прошел Первый Оптинский форум "Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции", передает пресс-служба Калужской епархии.
20 мая в храме в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Калужской духовной семинарии был отслужен молебен, по окончании которого состоялось торжественное открытие Форума.
На открытии выступил управляющий делами РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент, который зачитал участникам форума Приветственное послание Святейшего Патриарха Алексия II. Далее слова приветствия прозвучали от имени Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М.Миронова, министра культуры и массовых коммуникаций РФ А.С.Соколова, губернатора Калужской области А.Д.Артамонова, который через некоторое время после торжественного открытия лично прибыл на форум. Также были оглашены приветствия от Российского философского общества РАН, от Российской академии естественных наук, от творческих союзов России и от высших учебных заведений.
Затем состоялось пленарное заседание, в ходе которого с докладами выступили священнослужители, академики, профессора, деятели культуры и искусства. По окончании заседания митрополит Климент и губернатор А.Д.Артамонов наградили дипломами Оптинского форума людей, внесших большой вклад в сохранение духовно-культурного наследия России.
После обеда началась работа секций, имевших наиболее важные тематические направления в общественно-культурной жизни общества. Выработанные на секция материалы были собраны и включены в общий манифест российской интеллигенции.
21 мая участники форума посетили Свято-Введенскую Оптину Пустынь, освятив свой визит общей молитвой за Божественной Литургией, в конце которой наместник монастыря архимандрит Венедикт зачитал текст манифеста с амвона, а затем в сослужении братии монастыря совершил молебен на благотворное претворение идей манифеста в жизни общества.
Завершился визит встречей участников с наместником и духовниками обители, в конце которой был принят и подписан официальный манифест российской интеллигенции с призывом возвращения русскому народу религиозного сознания, некогда прерванного, а ныне преданного забвению и кощунственному попранию.
По прибытии в Калугу в Духовной семинарии участников форума встретил викарий Калужской епархии архиепископ Людиновский Георгий, после личного подписания манифеста совместно с членами организационного комитета он совершил закрытие Первого Оптинского форума.
Форум был посвящен 115-летию со дня преставления преподобного Амвросия Оптинского и 175-летию со дня рождения К.Н.Леонтьева (монаха Климента), выдающегося русского религиозного философа и государственного деятеля.
В состав организаторов форума вошли Леонтьевское философско-богословское общество, Калужская духовная семинария, Координационный Совет по социальной стратегии России при Председателе Совета Федерации ФС РФ, Научно-богословская секция Российского философского общества РАН, МГУ, Культурно-образовательное движение "Наследие России", Фонд помощи делу преподобного Сергия Радонежского, Русский фонд возрождения монастырей, журнал "Наследие России".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме