Архив Ивана Ильина будет храниться в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архив Ивана Ильина будет храниться в России

23.05.2006


В США состоялась церемония передачи России писем, дневников, фотографий и книг философа …

Университет штата Мичиган вернул архив известного русского философа Ивана Ильина в Россию.
Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу университета церемония передачи архива состоялась в прошедший понедельник, 22 мая, в центральной университетской библиотеке в Ист Лансинге (штат Мичиган), где архив русского ученого, насчитывающий 88 коробок с документами, письмами и фотографиями, хранился 41 год. Вместе с этим архивом в Университете штата Мичиган хранились также 12 коробок, заполненными книгами из личной библиотеки Ильина. Архив, уточняет ИТАР-ТАСС - это более 300 кг машинописных черновиков, книг с пометками Ильина, фотографий и личных вещей.
Мысли выдающегося русского философа Ивана Ильина сейчас востребованы в России, как никогда - заявила в ходе церемонии передачи архива вице-президент Российского фонда культуры Елена Чавчавадзе, возглавлявшая российскую делегацию.
После подписания соглашения о передаче архива в Россию все эти материалы будут тщательно упакованы и доставлены из Ист Лансинга в Нью-Йорк, а оттуда вывезены самолетом "Аэрофлота" 26 мая в Москву. Ожидается, что архив Ивана Ильина будет храниться в библиотеке Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.
Российская сторона обязуется создать в течение 2-3 лет электронные копии всех документов из архива философа и разместить электронную версию архива на специальном интернет-сайте, чтобы любой желающий мог с ним ознакомиться.
Как сообщает РИА "Новсти", в 1965 году архив Ильина был вывезен из Цюриха (где философ проживал в последние годы жизни) в США учеником Ильина и профессором русского языка и литературы в Университете штата Мичиган Николаем Полторацким.
Напомним, что выдающийся русский философ Иван Александрович Ильин был выпускником и преподавателем Московского университета. В 1922 году он был выслан в Германию. В 1938 году перебрался в Швейцарию, где и прожил до конца своих дней. В октябре 2005 года его прах был перезахоронен в московском Донском монастыре.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме