Русский язык как признак сепаратизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русский язык как признак сепаратизма

22.05.2006


Украинские власти намерены отменить решения облсоветов о придании русскому языку регионального статуса …

Если местные советы Харькова, Луганска, Севастополя и Донецкой области не отменят свои решения о предоставлении русскому языку статуса регионального, прокуратура будет добиваться отмены через суд, заявил на пресс-конференции в Киеве, советник президента Украины, руководитель Главной службы правовой политики Секретариата президента Николай Полуденный, сообщает ИА "Новый Регион - Киев".

"Если облсоветы не отменят свои решения, будут сделаны соответствующие обращения в суды, где главным ответчиком будут выступать облсоветы в целом", - заявил Полуденный.

Как считает советник украинского президента, решения местных советов по русскому языку ни много, ни мало угрожают национальной безопасности Украины и грозят ростом сепаратизма.

Между тем, стоит напомнить, что юридическим основанием для придания русскому языку статуса регионального является Европейская хартия языков национальных меньшинств и региональных языков - один из основополагающих пактов Совета Европы в области прав человека - которую Украина ратифицировала еще в начале 2003 г., но продолжает игнорировать. Согласно этому документу, страна, ратифицировавшая хартию, принимает на себя обязательства обеспечить свободное использование любого языка, если на нем в той или иной местности общается не менее 20% населения. Надо ли говорить, что на Украине ее применение становится обязательным на всей территории страны?

Однако, как сообщают СМИ, президент Украины Виктор Ющенко также назвал незаконными решения местных советов о региональном статусе русского языка и поручил прокуратуре дать правовую оценку действиям непослушных органов местного самоуправления, а также провести по этому поводу специальное заседание местного Совбеза, что иначе как целенаправленным искоренением русского языка назвать трудно.

Напомни, что ранее решение о придании русскому языку официального статуса приняли Донецкий, Харьковский и Луганский облсоветы и горсовет Севастополя.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме