Русский фольклорный праздник в Татарии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русский фольклорный праздник в Татарии

22.05.2006


В селе Русское Никольское состоялся традиционный "Каравон" …

В минувшую субботу - 20 мая - в селе Русское Никольское Лаишевского района Татарстана прошёл XIV Республиканский русский фольклорный праздник "Каравон", организаторами которого выступили республиканское министерство культуры, Совет Лаишевского муниципального района, Республиканский научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы, Центр русского фольклора и Общество русской культуры города Казани", Ассоциация национально-культурных объединений Татарстана и Управление культуры исполкома МО города Казани, передаёт наш собственный корреспондент из столицы Татарстана.

Каравон 2006Как сообщают агентства "Татар-информ" и "Intertat", в празднике, который посетили премьер-министр Татарстана Р.Н.Минниханов, министр культуры республики З.Р.Валеева и другие высокопоставленные официальные лица, приняли участие 64 фольклорных коллектива и вокальных ансамбля из Татарии, Чувашии, Удмуртии, Марий-Эл, Кировской и других областей России. Здесь, в частности, были представлены: коллективы "Лад", "Коляда", "Раздолье", "Соловушка", "Яблоневый сад" из Казани, "Калинушка" из Бавлов, "Воскресенье" из Зеленодольска, "Русская душа" из Заинска, "Забавушка" из Елабуги, "Ленок" из Чистополя, "Земляничка" из Набережных Челнов, "Околица" из Бугульмы, "Калинушка" из Пестрецов, "Рождественское село" из Вятских Полян, "Провинция" из Кировской области, "Ладушки" из Ижевска, "Карагод" и "Кудерушки" из Марий-Эл, "Отрада" из Чувашии, "Ретро" из посёлка Лесной Свердловской области и другие.

В специальном обращении к гражданам по случаю проведения "Каравона", глава республики М.Ш.Шаймиев, в частности, отметил: "Хороводный круг русского "Каравона", совершая движение по "солнцу", согревает всех его участников, независимо от национальности и вероисповедания, даря им неповторимое ощущение личной сопричастности к вечным духовно-нравственным ценностям. Отрадно, что с каждым годом желающих прикоснуться к живительным родникам "Каравона" становится всё больше не только в нашей республике, но и далеко за её пределами.

Как своеобразный духовный магнит, "Каравон" притягивает к себе и талантливых народных самородков, и неутомимых энтузиастов-просветителей, и профессиональных исполнителей. Испокон веков звучат над нашей древней землёй, гармонично сливаясь в единый многонациональный хор, мелодичные народные песни. И сегодня просто невозможно представить себе эту жизнеутверждающую симфонию без протяжных русских напевов, как нельзя представить её без напевов татар, чуваш, марийцев и других народов многонационального Татарстана". Программа праздника состояла из двух основных частей: четырёхчасового театрализованного представления "Душа России в песнях и преданьях, былинах русских и сказаньях", а также традиционного праздничного гуляния и хоровода "Каравон" на Зелёной поляне. Кроме этого, в рамках праздника проводились русские игры, были организованы единоборческие состязания и забавы, а также работало "Русское подворье" - выставка-продажа изделий народных промыслов и декоративно-прикладного искусства, действовали "Детская площадка", "Частушечная", "Хороводная", "Спортивная" поляны и выездной театр кукол.Каравон 2006

По уже сложившейся традиции праздник открыло выступление местного народного ансамбля с одноимённым названием "Каравон". В знак признания вклада этого творческого коллектива (большинство в котором составляют пожилые женщины) в дело сохранения и популяризации фольклорных традиций глава правительства республики вручил ему в качестве подарка баян, расписные самовары - двум именинницам из числа участниц ансамбля, а также - ключи от нового автобуса, который будет использоваться для нужд "Каравона". Несмотря на весенний дождик, участники праздника, как и встарь, вновь совершили традиционный фольклорный обряд - вошли, соединившись мизинцами, особым "каравонным" шагом в общий хороводный круг, который, поочерёдно увеличиваясь и уменьшаясь в диаметре, медленно вращался по солнцу. Всё это в очередной раз подтверждает то, что русская культурная традиция в Татарстане жива и продолжает развиваться, а значит есть надежда и на то, что русский голос, как и прежде, ещё будет громко и весомо звучать над древними просторами многонационального Поволжья.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме