Родные братья решили отделиться 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Родные братья решили отделиться

22.05.2006


Черногория проголосовала за независимость …

В бывшей югославской республике Черногория в прошедшее воскресенье состоялся референдум, на котором решался вопрос о ее союзе с Сербией. По предварительным итогам, победу одержали сторонники независимости республики, сообщает РБК.

По данным организации "Центр мониторинга", 56,3% граждан, принявших участие в референдуме, высказались за независимость Черногории, что уже немного превышает отметку в 55%, которая, по договоренности между ЕС и черногорскими сепаратистами, должна стать определяющей при решении этого вопроса.

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович, возглавляющий политический блок за отделение от Сербии, уже объявил о победе сторонников независимости, сообщает Лента.ru со ссылкой на AFP. По данным Джукановича к настоящему времени уже подсчитаны 99 % бюллетеней. При этом разрыв между сторонниками и противниками независимости составил 45 тысяч голосов (все население Черногории составляет 650 тысяч человек).

Впрочем, юнионисты - сторонники сохранения союза с Сербией - пока отказываются признавать неутешительные итоги референдума. Их лидер Предраг Булатович заявил, что появившиеся результаты нельзя считать официальными, пока их не подтвердила избирательная комиссия республики. Но хотя окончательно вопрос о независимости еще действительно не решен, факт остается фактом - больше половины участников референдума пожелали жить отдельно от Сербии.

Как пояснил в интервью "Коммерсанту" лидер черногорских сепаратистов Мило Джуканович, независимость Черногории не означает "окончательного развода с Сербией". "Черногорская независимость - это шаг к тому, чтобы строить отношения с братской нам Сербией на здоровой основе... Даже родным братьям лучше жить каждому в своем доме". По его словам не произойдет никаких изменений и "в наших отношениях с дружественной Россией".

Однако, несмотря на "успокаивающие" заявления Джукановича приходится признать, что мы продолжаем наблюдать дальнейший развал некогда единого юго-славянского государства. И коль уж между столь родственными народами, по сути, родными братьями, победу одержал дух века сего - дух разделения, то далее следует ожидать усиления албанского давления и оживления других сепаратистов, например албанского анклава в Македонии, венгерской Воеводины и мусульманских анклавов в Сербии, которые наверняка теперь потребуют для себя большей независимости от Белграда.

Напомним, что Сербия и Черногория объединились в составе единого государства - Королевства сербов, хорватов и словенцев - в 1918 г. (независимость от Османской империи Черногория, равно как и Сербия, получила в 1878 г. в результате успешной для России Русско-турецкой войны). Сербы нуждались в выходе к морю, а черногорцы предпочли оказаться под крылом соседнего королевства, в несколько раз превосходящего их страну по площади. После распада социалистической Югославии две православные республики продолжали жить вместе, однако они все больше отдалялись друг от друга. В результате Союзная Республика Югославия в какой-то момент даже сменила название на "Сербия и Черногория" (СиЧ). Теперь же черногорские сепаратисты считают, что без восточного соседа, измученного постоянными войнами и спорами вокруг выдачи т.н. "военных преступников", им будет проще интегрироваться в Евросоюз.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме